フィンガービスケットを使った本格的なティラミスが食べたいな~
と思って調べたら、
家にあるもので簡単に作れることを知って
早速作ってみました。
【レシピ】約40本分
薄力粉:50g(できればスーパーバイオレット)
卵黄:2コ分
卵白:2コ分
ラカント:45g
1.天板2枚にそれぞれクッキングシートをひいておく。
卵白にラカント35gを入れて電動ホイッパーでよく泡立てしっかりとしたメレンゲをつくる。ボウルをさかさにしても落ちないくらい。
2.別のボウルに卵黄とラカント10gを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。(ホイッパーは洗わなくて大丈夫です)
3.卵黄のボウルにメレンゲを三回に分けて入れてさっくり混ぜる・
4.薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりまぜる
※スーパーバイオレットだったらきめが細かいので振るわなくても大丈夫です
オーブンを170度(2段)に余熱開始。
5.絞り袋にいれて適当に細長く絞りだす。
6.170度のオーブンで13分焼くとできあがり。
途中で上下入れ替えるとムラなくやけます。
本当は粉砂糖を振りかけてやくのですが、甘みも十分なので割愛しました。
そのほうが卵のやさしい味がして、娘も気に入ったみたい。
できたてはやわらかくてふわもち。
さめるとサクサクになってそれもまた美味です。
冷凍できるので、多めに作って、ティラミスが食べたくなったら使ってます♪
ママブロネタ「おやつ」からの投稿
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