3年半ぶりの香港。
食べたいものがたくさんありすぎる←目的ほぼこれw
宿が旺角だったので、到着して早速近くで飲茶。
「一點心」
地下鉄駅でいうと太子(Prince Edward)が最寄り。
飲茶には紙に書いて店員さんに渡すオーダー式と、ワゴンで
籠がたくさん運ばれてきて都度都度選ぶワゴン式の2種類がある。
ローカルワゴン式飲茶はこちら↓↓
ワゴン式の方がレトロで活気ある雰囲気を味わえて好きだけど、
人気メニューは取り合いになるので焦って変なものを取ってしまうこともw
オーダー式は言葉が話せなくても楽に注文できるのが魅力。
席に座るとまずやかんに入ったお茶がドンッと置かれる。
これがテーブルチャージの代わり。
何度もお湯を足してもらえるので飲み放題。
やかんがへこんでるのもまたご愛嬌w
3年半で物価もかなり上がったここ香港で、
このお店はまだかなり良心的な価格設定。
餃子3つ22HK$から、ごはんものでも31HK$、お粥は25HK$。
(この時点でHK$×20=日本円くらい)
名前の雰囲気だけでさりげなく選んだこれ、かなり映える感じで出てきた。
酸甜炸雲呑(フライドシュリンプワンタン)24元。
スイートチリソースがついていて、中心部にはエビのすり身が入っている。
ソースなしでもおいしい。
求肥に生マンゴーを包んでココナツパウダーをまぶしてある
香芒奶皇巻(マンゴーカスタードロール)32HK&もかなりおいしい。
壁には古き良き香港が描かれている。