好きすぎて年1~2回は行っている香港。
いつも滞在は九龍半島が主だけれど、
ちょっといつもとちがうことをしようと
香港島でトラムに端から端まで乗ってみた。
西の終点ケネディタウン(堅尼地城)に着いたとき
急におなかがすいてきたので通りがかりのローカル飲茶へ。
「新興食家」
香港は相席文化。
目の前に置かれているお皿セットとボウル。
何をどうすれば・・・と戸惑う私の前でダンディなおじさまが
「知らないのかい!?それ貸してごらん!」と
ボウルにポットの熱湯を貼って私のぶんも消毒してくれた。
おお!こういうことか!と感動して写真撮りまくってたら
やめてくれよ~そんなに撮られたら恥ずかしいよ~(照れ)
と笑いながらもレンゲまでしっかり熱湯消毒してくれた。
香港のローカル飲茶はワゴンで大量に蒸籠が運ばれてきて、
これ!って直接指定して伝票にチェックしてもらうシステム。
人気のメニューは取りあいになるので負けじと行くんだけど
せっかちな香港人に負けじといち早く取ろうとすると
多少当てずっぽうに指差すしかないときもありw
何が取れてもおいしいんだけどね。
(なぜかぬるぬる系のものばかり取れちゃって
またか・・・ってなるときもたまにあるw)
ちなみに、大きめの籠は馬拉羔(蒸しパン)の確率が
高いので来たらとりあえず取っておくのがおすすめ。
甘いカスタードまんやごま団子などはあまり来ない。
みんな甘いものは別に要らないらしい。
ケネディタウンには素朴で優しい人が多かった。
このおじちゃんも嫌がることなく
照れながらも快く撮影に応じてくれた。
次回の香港で必ず再訪したいお店の1つ。
↓飲茶日記はこちら
↓ワンタン日記はこちら