各地のワンタン日記↓
東京 ワンタン麺
で検索すると必ずいちばん上に出てくるこのお店
池尻大橋「八雲」
ずっと来てみたかった。
店主は、「たんたん亭」↓で修行した方なんだって。
日曜日、開店(11:30)の15分前でもう10人並んでた。
順番に食券を買って
(ミシュランと書いてある!!)
カウンター11席なので1回転するのを待って
(だいたい40分くらい)
特製ワンタン麺(黒だし)ハーフ(肉ワンタン2個、海老ワンタン2個)1,250円。
(レギュラーはワンタン3個ずつで1,350円。麺の量はわからない)
こちらは特製ワンタン麺(白だし)ハーフ同じく1,250円。
白だしは魚介の味がする!と通っぽく言ってみたものの
黒だしもよくよく味わったら魚介の味がしてたw
調べたら、ちょっと甘めの白醤油と濃口醤油の違いらしい。
中華系ワンタン麺が好きでそっちばかり行きがちだったけど
支那そば系ワンタン麺もおいしいと心から思ったこの1品。
お店の雰囲気は静かで、1人で黙々と味わう系。
ワンタン麺のほかにも支那そば、つけそばなどあった。
また来たいお店。