各地のワンタン日記↓

 

東京 ワンタン麺

で検索すると必ずいちばん上に出てくるこのお店

池尻大橋「八雲」

ずっと来てみたかった。

 

店主は、「たんたん亭」↓で修行した方なんだって。

 

日曜日、開店(11:30)の15分前でもう10人並んでた。

 

順番に食券を買って

(ミシュランと書いてある!!)

 

カウンター11席なので1回転するのを待って

(だいたい40分くらい)

 

特製ワンタン麺(黒だし)ハーフ(肉ワンタン2個、海老ワンタン2個)1,250円。

(レギュラーはワンタン3個ずつで1,350円。麺の量はわからない)

 

こちらは特製ワンタン麺(白だし)ハーフ同じく1,250円。

白だしは魚介の味がする!と通っぽく言ってみたものの

黒だしもよくよく味わったら魚介の味がしてたw

 

調べたら、ちょっと甘めの白醤油と濃口醤油の違いらしい。

 

中華系ワンタン麺が好きでそっちばかり行きがちだったけど

支那そば系ワンタン麺もおいしいと心から思ったこの1品。

 

お店の雰囲気は静かで、1人で黙々と味わう系。

 

ワンタン麺のほかにも支那そば、つけそばなどあった。

また来たいお店。