何年物?
数年間、枯れずにベランダの主として君臨しているブロッコリーがある。
とりあえず、
キャベツが高値の時の助っ人的存在である。
キャベツの代わりに刻んで餃子づくりに活躍する!
このところキャベツは安価をキープしていて出番はないが。
備えあれば憂いなし、だ。
そんでもって、
菜の花の仲間だから、
春になれば花芽を持つわけで、
昨年のようにピンポン玉くらいのブロッコリーを収穫できたらラッキー♪と、
せっせと水やりしてきた。
ところが、
暖かい日が続いたせいか、先祖帰りなのか、
店先で見かけるブロッコリーの形状にはなれず、
葉っぱが茂るばかりなり。
ようやく、
もしやブロッコリーが顔を出すやも!とワクワクして見守ってきた芽の部分には、
花咲くぞぉ、と言わんばかりに花芽が登場!
ブロッコリー収穫の夢は破れたけれど、
花芽を収穫して早速ゆでた。
春を食卓にご招待♪