フラワーアイシング&アイシングクッキー教室
静岡県藤枝市駅前 USAGI
La cachetteフラワー&多肉アイシング®クラス静岡校 インストラクター
鴨田さやかです。
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こんばんは。
やっと、梅雨明けが目前になってきました。
毎日、湿気が多く、こんなに湿気が多いと、アイシングクッキー作りは躊躇しますね・・・。
昨日は、久々に、シフォンケーキのレッスンでした。バナナシフォンです。
(レッスン詳細はこちら)
コーヒーシフォンに続いて2回目の受講の生徒さまたちが参加してくれました。
コーヒーシフォンは、お子さんは苦手な方もいますが、バナナシフォンならお子さんも大好きな子が多いです。
2回目なので、手順を確認しながらレッスンしました。
1人の生徒さまは、型抜きがうまく出来なくて、せっかく作っても、ボロボロになってしまって、作る気持ちがなくなってきてしまうとのこと。
よ~っく分かります。
私もそうでしたから・・・。毎回ボロボロになってしまったりして、うまくいった時の感覚が、掴めず、何度失敗したことか。
失敗してきたからこそ、失敗しないコツを掴めたので、それをお伝えすることが出来るんです。
基本的には、誰でもチャレンジしやすい手外しでレッスンの時はやっていますが、今回は、ナイフで、生徒さんに上手くいってる場合と、うまくいってない場合の違いを感覚で感じてもらいながらやりました。
「あ!!分かるかも!!」
と、感覚を掴めた時のうれしさ、私も経験しているのでホント、嬉しいんですよ。
レッスンでも、生地をえぐってしまうこともなく抜けましたが・・・、家に帰って自分で作ったもので復習したところ、めちゃくちゃキレイに抜けてました!
私がビックリ!!! 急激にうまくなってる~!!
シフォンケーキ、シンプルな材料で作りやすいケーキですが、シンプルだからこその難しさもあります。
でも、軽くてふわふわで、美味しいから、手軽に作れるおやつとして、チャレンジしてほしいな~と思います。
当教室では、元プロのパティシエの La Cachette の先生のレシピでレッスンをしています。作る工程なども、直伝です。
素人でも作りやすい配合にしてあるレシピですので、おうちで美味しいシフォンを作りたい方にピッタリです。
対面レッスンでレッスンしていますので、ご希望の方はご連絡くださいね。
(コーヒーチョコチップ、紅茶、バナナシフォン)
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