現在地はメーホンソン
今日のお昼くらいに瞑想を習いに出かけます。
パトおじさんとさよならをして、マレーシアの男の子とおしゃべり。
というか、こんなに日本人にあわない旅は初めて。
この宿でほんと一瞬。
チェックアウトする日本人とちょっと話したっきり。
ホタテが帰って以降まともに日本語話してません。
まじで毎日英語漬け。
うん、今度はテキスト持ってきて勉強しながら旅をしよう。
覚えてすぐに実践で使えるって絶対いいよね。
******************************
さて、メーホンソンの大好きな宿ジョニーのおかあちゃんbudにシャン族のカレーを習いました。
マーケットであれもこれも
パクチー、レモングラス、しょうが、玉ねぎ、にんにく、トマト、こぶみかんの葉
うーん、利尻では揃えるのが大変な食材ばかり。
レモングラス、しょうがを刻むの図
レモングラス、こぶみかんの葉とか、代替品はないかね
レモングラスはレモンで出来るんじゃ!とも思うのだけれど、煮込むと酸味とか香りって抜けそうじゃね
石臼で叩いて混ぜるの図
鶏肉の臭みを取るの図
イクラ、イクラの旦那ってお酒飲むよね?
うん、飲むよ飲む飲む。
あたしも一緒に飲む飲む
はあ。。うちの旦那朝から晩までずっと飲んでるのよね。
うるっさいし、仕事ろくにしないし。
前酔っ払ってバイク運転してすっ転んで足骨折してさ、ますます仕事出来んし
知ってる。
まじでクズだよね、あの旦那。
budばっか働いてるじゃんよ。
うちの旦那は偉いぞ、嫁が旅行してる間働いてるんだぜ。
あれ、budがホタテでクズ旦那がイクラ。。
カピという、シュリンプペーストが必須らしい。
買って帰るぞ
うまし。
タイカレーの甘さが苦手な人には是非シャン族のカレーをお勧めします。