藏元直送、埼玉の地酒処


うりんぼう 」紀子です。







日本酒造りは10月~3月に行われます。

各酒蔵、大吟醸など一番いいお酒は

1、2月に造ります。

そして2、3月中にはそのお酒を”袋“

で絞ってるので

4月のこの時期は

酒蔵に行けば必ず美味しい酒粕がある!

袋で絞った酒粕は

ヤブタと違って柔らかくて使いやすい。

これなんかほぼお酒。

まだ絞れるでしょー?って感じ。

てゆうか飲める!

香り高く、アルコールもほぼ残ってる。

さいたま市、小山本家酒造さんの

大吟醸の酒粕。


鮭を漬け込んで焼くと最高!

北海道産鮭を

酒粕で漬け込むだけ。

鮭は生なら

塩を振って水分をだしてから漬け込みます。

他の調味料いりません。





表面にラップをかけて。

冷蔵庫で2週間以上日持ちします。。


焼くときは

洗わない。

むしろ酒粕が付いてた方が旨い。


日本酒に、ご飯に

進んじゃいます。


思いっきり

酒粕をのっけて焼くのもアリ。

“酒粕包み焼き”くらいな世界爆笑






土曜日営業中。


GWのお休み


4/28(日) ~5/7(火)まで。


よろしくお願いします。