やっとじゃがいもを植えた! | うりんぼうのこだわり

うりんぼうのこだわり

埼玉の地酒と埼玉の野菜、食材を使った地産地消のお店、うりんぼうのオーナー兼料理人兼きき酒師、発酵料理研究家です。野菜料理、発酵おつまみ中心に紹介していきます。化学調味料不使用、白砂糖不使用、油控え目、薄味で日本酒に合い、毎日食べたくなる体が喜ぶ料理。

藏元直送、埼玉の地酒処


うりんぼう 」紀子です。


無農薬野菜を育ててます。




3月になって


いよいよじゃがいもの植え付け時期!


周りが植えはじめると


焦るびっくり


種芋は


丸ごと2週間くらい芽出しして


大きいので半分に切って

 数日干して

切り口を乾燥させた。


切り口を上にするか

下にするか

土を5センチ被せるか

10センチ被せるか

諸説あるみたい。



切り口を上下両方やってみた。

深さは10センチくらいでいいかなぁ。

今年は全てメークイン。


玉葱が

らしくなってきた爆笑


今日の畑は春っぽさを感じるね。

暑いくらいよ。



今日の黒板メニュー