やっとじゃがいもを植えた! | うりんぼうのこだわり
藏元直送、埼玉の地酒処
「うりんぼう 」紀子です。
無農薬野菜を育ててます。
3月になって
いよいよじゃがいもの植え付け時期!
周りが植えはじめると
焦る
種芋は
丸ごと2週間くらい芽出しして
大きいので半分に切って
数日干して
切り口を乾燥させた。
切り口を上にするか
下にするか
土を5センチ被せるか
10センチ被せるか
諸説あるみたい。
切り口を上下両方やってみた。
深さは10センチくらいでいいかなぁ。
今年は全てメークイン。
玉葱が
らしくなってきた
今日の畑は春っぽさを感じるね。
暑いくらいよ。
今日の黒板メニュー