山中塗やら輪島塗、九谷焼。 | うりんぼうのこだわり

うりんぼうのこだわり

埼玉の地酒と埼玉の野菜、食材を使った地産地消のお店、うりんぼうのオーナー兼料理人兼きき酒師、発酵料理研究家です。野菜料理、発酵おつまみ中心に紹介していきます。化学調味料不使用、白砂糖不使用、油控え目、薄味で日本酒に合い、毎日食べたくなる体が喜ぶ料理。

藏元直送、埼玉の地酒処


うりんぼう 」紀子です。






5分付き飯にしてから

かす汁ご飯セットがよく出る。

浦和時代は

ご飯まで食べる人は少なかったけど…

大宮の人は

健康志向の人が多い気がする。

ご飯は

埼玉県加須市産松本さんのコシヒカリ。

農家直送。

酒粕は

埼玉地酒の酒粕。

今は埼玉の各酒蔵、

酒造りも終わりに 近づき、

酒粕最盛期。

6~7種類くらいを

順番に使ってます。

酒蔵直送。


器も足りなくなって買い足しました。

これは山中塗り。


輪島塗り。


陶芸家、星野さんの器と合いそう。

冷酒用に。


九谷焼。

これは常連Kちゃんにいただいた。


たまたまか、

石川のものが集まった。

素敵な器で飲食できるって…

美味しさ倍増照れ

伝統工芸、

守られることを願って。