深谷市、滝澤酒造へ酒造り!藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう 」紀子です。埼玉県深谷市、滝澤酒造”菊泉“醸造元に毎年恒例の酒造りに行ってきました。もう10年以上続いてるかな?滝澤さんのおかげで酒造りへの理解もだいぶ深まりました。朝一で米を蒸す所から始まります。これは純米吟醸用の美山の麹米だったかな麹米は 固めにさらさら…。放冷機で米をホースで送ったりせっせと運んだりして麹室や醪タンク へ持っていく流れ。“広敷”と呼ばれる蔵人の休憩室は昔ながらの掘りごたつ。癒やされます。昔は杜氏集団がここで寝泊まりしてたんですねぇ。一日働いて5時過ぎに蔵人中座くんがやってる居酒屋へ。深谷に来たら滝澤酒造&二兎三 兎の2本立てがおすすめ深谷を堪能できること間違いなし今日の黒板メニュー営業時間等変更してます。 営業時間17時~22時(最終入店21時、L.O.21時15分) 定休日 日曜、祝日土曜日営業。よろしくお願いします。 蔵元直送、埼玉の地酒処 うりんぼう埼玉地酒と埼玉野菜、発酵料理のお店です。www.urinbou.com