自家製のり佃煮 | うりんぼうのこだわり

うりんぼうのこだわり

埼玉の地酒と埼玉の野菜、食材を使った地産地消のお店、うりんぼうのオーナー兼料理人兼きき酒師、発酵料理研究家です。野菜料理、発酵おつまみ中心に紹介していきます。化学調味料不使用、白砂糖不使用、油控え目、薄味で日本酒に合い、毎日食べたくなる体が喜ぶ料理。

浦和「うりんぼう」です。



友達に山椒の葉っぱをもらってから

のり佃煮とご飯に乗せるのが

マイブーム。

めっちや美味しい爆笑



昔、やはり友達に

自家製のり佃煮をもらってから

瓶詰めのは甘すぎて

食べられなくなった。

作り方は簡単!

のり10枚をちぎって




醤油、味醂、酒60ccと

水をひたひたに足して

2時間くらい置いておく。



ふやけたら火にかけ

甘みが足りなければ

砂糖を入れる。

仕上がりに油を入れるとツヤがでる。


私はビニール袋で空気を抜いて保存。

端っこを切れば

チューブみたいにでる。

冷蔵庫で

3週間くらい日持ちします。

このまま冷凍できます。




山椒、いっぱいかけて食べたーラブラブ




畑に菜の花が咲き始めたので

お店に飾りました。



白菜、ブロッコリー、

ルッコラの菜の花。

ルッコラは菜の花って言わないか!?

言うのか!?

かわいい花束ができたラブ









飲食店への時短要請を受け


うりんぼう では


営業時間を下記のように


変更させていただきます。


16時半~20時半(LO.20時)


です。


引き続きコロナ対策実施中です。

 

 *店内入口で検温のご協力をお願いしております。

 

 *店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、

 その他店内各所、テーブルに衛生用品等用意してあります。

 

*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。

 

*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。

 

*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。

 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。

 

*二酸化炭素濃度測定器を使用しています。


*店内湿度を40%以上に保っています。

 

*入口を含め、店内には3つの窓があります。適度に開け、換気をうながしています。

 

*マスクケースを一人一枚、用意しています。

 

*当面の間、店内の満席人数を通常の6割とさせていただきます。

 

*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。

 

*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。

 

*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。

 

*割り箸もご用意しています。

 

 コロナ前とは

 

色々変わっている部分があると思いますが、

 

ご意見などがあればお聞かせください。

 

うりんぼうのお客様が

 

いつも健康で美味しいお酒が飲めるように、

 

対策を講じ、

 

後悔しないように、

 

今、出来る限りのことをやります。