浦和「うりんぼう」です。

冬休みのお知らせ。

12月26日(土)~1月13日(水)まで。

よろしくお願いします。




ここ数年、

イカが不漁で高いですよねぇ。

塩辛を作る機会が、すっかり

減ってしまいましたえーん

そんな中、

まあまあ良さげな、

石川県産のイカを発見!

久しぶりに塩辛を作ります!



内臓を引っこ抜いて

エンペラーも取ります。


皮を剥いて塩を振り


ワタも


しばらく置く。

時間がなかったので

多めに塩を振って1時間。

塩の分量で時間は変わる。

ゲソも吸盤と皮を剥いて

いれちゃいます。

これだけ別の料理にするのが

めんどくさい…滝汗


水分がでてきたら

洗って水気をきっちり拭き取り、

身は細く切って

ワタは中身をだす。

ここで身を味見して

塩が入りすぎてるようなら

水に漬けて塩抜きします。

身はここで干す人もいます。




日本酒も入れて和える。

ここで、

味噌や味醂を入れる人もいます。

私は入れない。

代わりに酒粕を入れるのが

うりんぼう流!

まろやかになって

臭みが抜けます!




一日置いて

出来上がり!

10位日持ちします。


酒粕は

水を入れて

ハンドブレンダーで回して

柔らかくしておくと便利です!







































 ところでうりんぼうでは
 
コロナ対策実施中です。

 

 *店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、

 その他店内各所、テーブルに衛生用品等用意してあります。

 

*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。

 

*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。

 

*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。

 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。

 

*店内湿度を40%以上に保っています。


*入口を含め、店内には3つの窓があります。適度に開け、換気をうながしています。

 

*マスクケースを一人一枚、用意しています。

 

*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。

 

*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。

 

*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。

 

*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。

 

*割り箸もご用意しています。

 

 

追加

 

*店内、完全全席禁煙になりました。

 

*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。

 

*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。

(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)

 

コロナ前とは

 

色々変わっている部分があると思いますが、

 

ご意見などがあればお聞かせください。

 

うりんぼうのお客様が

 

いつも健康で美味しいお酒が飲めるように、

 

対策を講じ、

 

後悔しないように、

 

今、出来る限りのことをやります。