甘麹味噌 | うりんぼうのこだわり

うりんぼうのこだわり

埼玉の地酒と埼玉の野菜、食材を使った地産地消のお店、うりんぼうのオーナー兼料理人兼きき酒師、発酵料理研究家です。野菜料理、発酵おつまみ中心に紹介していきます。化学調味料不使用、白砂糖不使用、油控え目、薄味で日本酒に合い、毎日食べたくなる体が喜ぶ料理。

浦和「うりんぼう」です。
 
 
うりんぼうでは
 
白味噌、赤味噌、みりん、砂糖、
 
お酒を合わせて火にかけ、練って
 
甘味噌を作っておきます。
 
これは冷蔵庫で
 
長期保存できますので
 
肉、魚、豆腐などの味噌漬けや、
 
カキの土手鍋や味噌煮、
 
こんにゃくにのせて田楽、
 
挽肉を入れて肉味噌、
 
ネギを入れてネギ味噌、
 
お酢を入れて酢味噌和え、
 
辛子を入れて辛子味噌和えなど、
 
いろんな料理に応用できるので
 
とっても便利なんですよ!
 
それを、こないだ、
 
料理上手の主婦、常連さんTさんに
 
教えてもらった、
 
砂糖を使わない方法で作ってみました!
 
 
 
白味噌、赤味噌、
 
甘麹(麹で作った)を混ぜるだけ!
 
火にもかけません。
 
うりんぼうでは、
 
甘酒(濃いやつ)は
 
常に作ってあることが多いので、
 
すぐ出来ちゃいました爆笑
 
甘麹は、最近、
 
砂糖の代わりに料理にも
 
使ったりするのですが、
 
甘味噌にもいけるのか!
 
常連Tさんも、家で、
 
甘酒、塩麹、醤油麹を
 
使い分けてるよう。
 
あっと驚く料理方を
 
次から次へと教えてくれるので
 
勉強になります爆笑
 
スーパー主婦は違うわー!!
 
 
 
↑こちらは
 
ズイキ(八つ頭の茎)の酢味噌。
 
畑のネギは
 
秋になってぐんぐん元気に!
 
 
 
  


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ところでうりんぼうでは
 
コロナ対策実施中です。

 

 *店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、

 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。

 

*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。

 

*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。

 

*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。

 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。

 

*マスクケースを一人一枚、用意しています。

 

*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。

 

*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。

 

*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。

 

*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。

 

*割り箸もご用意しています。

 

 

追加

 

*店内、完全全席禁煙になりました。

 

*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。

 

*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。

(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)

 

コロナ前とは

 

色々変わっている部分があると思いますが、

 

ご意見などがあればお聞かせください。

 

うりんぼうのお客様が

 

いつも健康で美味しいお酒が飲めるように、

 

対策を講じ、

 

後悔しないように、

 

今、出来る限りのことをやります。