オンラインサークル始めます。
商用利用講座をリニューアル
グルテンフリーパンについての、
論文を探してみました。
そしたら
海外の食品研究者のかたが、書いてるものがあったんです。
『グルテンフリー製品の市場は、成長している。
そのなかでグルテンフリーパンは、開発が最も難しい。
分析した市販のパンの81%と87%に、
それぞれタンパク質と糖が添加されていました。
さらに、市販のグルテンフリーフードには、
酸味料・乳化剤・膨張剤・保存料・香料など、
さまざまな添加物が含まれていることが確認されています』
これ本当にそう。
何かグルテンフリーの食品を見かけたら、
袋の原材料を見てみて。
グルテンフリーなのはいいけど、
グルテンフリーにするために添加物いっぱい。
健康のために、グルテンフリーするのに
添加物いっぱい摂るって、何かおかしいですよね。
だから、自分で作るのが1番。
教室説明会では、
グルテンやグルテンフリーのことも
セミナー形式でお話ししています。
8月は、22日(木)10時~
お時間あうかた、お待ちしてます。
■ほとはのパン教室から お知らせ■