商用利用可能コース
レッスン動画販売中
下の子用お弁当
・焼きそば
おにぎり
焼きそば
若い人は違うかもしれませんが
長崎では焼きそばは、ちゃんぽん麵で作ります。
蒲鉾もちゃんぽん用があります。
これを使って、焼きそばです。
・豚小間 150g
を
・ラード 小さじ2
熱したフライパンへ
・かまぼこ 1パック
も入れ
この具だけの時に
まず
・塩こしょう 少々
で味付け。
こうすることで
味がボケません。
肉にほぼ火が通ったら
麺を入れていきます。
焼きそばって
麺を蒸し焼きにするため
麺を入れたら
お湯か水かを入れますよね。
そうすると
麺がフライパンにこびりつきやすい。
なので私は
先に麺を洗います。
袋に水を入れ
もみほぐし
水を流します。
そして袋から
フライパンへ。
1滴残らず水を流すことは
不可能なので
残った水も一緒に
フライパンに入ります。
これがいい感じに
蒸し焼きにしてくれます。
麺には十分に水がついてるし
既にほぐれてるので
フライパンにこびりつくことは
ありません。
この方法で
・ちゃんぽん麺 3玉
フライパンへ。
混ぜたら
味付けです。
・お好み焼きソース 大さじ3
・ウスターソース 大さじ3
全体に混ぜ合わせ
完成。
お弁当箱へ。
仕上げに
・かつお節 少々
ふりかけました。
ソース
あれば2種類いれたほうが
それぞれの良さを取り入れるから
美味しいですよ。
■ほとはのパン教室から お知らせ■