下の子用お弁当
・スティック肉
・ウインナー
・エノキのオーブン焼き
・ミニトマト
・いちご
おにぎり
スティック肉
スーパーで売られている
スパイス漬けされた
チキンスティック。
味がついてるので
そのまま揚げれば
完成。
なんですが
私は、
ビニール袋に
・コーンスターチ 適量
入れて
そこに肉を入れて
まぶしてから揚げます。
コーンスターチにすることで
よりフライドチキン感が
アップします。
ちなみに
母が作ると
もっと美味しいんです。
どうやってるのか
聞いたら
お肉がやわらかくなる
から揚げ粉を
まぶしてるそうです。
味付き肉も
ひと手間で
もっと美味しくなるので
お試しあれ
で、続きです。
コーンスターチまぶしたら
フライパン深さ1cm
170度の油で揚げます。
ひっくり返したりして
全体に火が通って
好みの色に揚がったら
完成。
肉を持ったとき
菜箸から
ジリジリ伝わってくるので
揚がったの、わかります。
冷まして
お弁当箱へ。
エノキのオーブン焼き
いつもは
ホイルで包むんだけど
今日は
包まず
・エノキ 1袋
軸を切り落とし
オーブントースターの天板に
並べ
・塩こしょう 少々
・酒 小さじ半分
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 少々
かけて
ウインナーと一緒に
オーブントースターで
8分。
すぐに
混ぜて、全体に馴染ませます。
もし味が足りないようなら
しょうゆ追加して
かける。
色で判断してます。
混ぜてみて
エノキが、茶色になったら
冷まして
お弁当箱へ。