食パン長崎 ほとはのパン教室 食パン

 

 

 

 

おうち大好き
ほとはのかおりです。
パン教室へ思い、これからの夢は、こちら右矢印 メロンパン
 
 
 
 
 
 
レシピブログ様から
宮崎県産ピーマンをいただいたので
ピーマン料理
作っていきますね。
 
 
 
 
宮崎県産ピーマン
 
新鮮で
肉厚で
大きくて
しっかりしてるから
 
肉詰めしやすかったです。
 
 
 
 
 
 
 
 
【ピーマンの肉詰め】
 
 
 
ナイフとフォーク材 料ナイフとフォーク
(4人分)
 
 
・宮崎県産ピーマン 4個
 
・合挽きミンチ 400g
 
・塩コショウ 少々
 
・卵 1個
 
・牛乳 大さじ5
 
・パン粉 ひとつかみ
 
・フライドオニオン お好みで適量
 
 
 
味付け
・水 100cc
 
・酒 大さじ1
 
・しょうゆ 大さじ1
 
・みりん 大さじ1
 
・オイスターソース 大さじ1
 
 
 
 
 
 
 
ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク
 
 
 
ピーマンを半分に切る
 
 
包丁使ったら
まな板使う
使ったら
洗わないといけない。
 
面倒くさい
 
なので
 
カトラリーのナイフで切ってます。
 
 
 
 
 
切ったら
 
種を取って
洗う。
 
 
 
 
 
 
竹串で
何ヶ所か
穴を開ける。
 
 
 
 
 
ビニール袋に入れて
 
 
 
 
袋をポンポンして
 
 
 
 
 
小麦粉をつける。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ビニール袋に
ミンチと
塩コショウ入れて
 
 
先に
これだけでもみもみ。
 
 
 
肉つぶれたら
 
残りの材料全部入れ
 

もみもみ
 
 
 
 
 
肉あんの緩さは
パン粉で調整します。
 
 
 
 
 
 
 
 
ビニール袋の端っこを切って
 
 
 
 
 
ピーマンに
絞り出す。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
肉側を下にして
フライパンに並べ
焼く
 
 
 
 
 
 
 
味付けの材料全部入れ
 
 
蓋して
煮込んで
火を通す
 
 
 
 
煮込むから
肉側だけでもいいけど
 
 
 
気になるかたは
ひっくり返して
 
 
 
 
 
完成ルンルン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ビニール袋を使うから
 
後片付けが
超ラク!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ベル肉あんは
わざと多めにしてます。
 
余った分は
 
小さく丸めて
 
お弁当のおかずにします。
 
 
 
 
ミートボールなんだけど
 
まん丸だと
火が通るまでに
時間がかかるので
 
丸めて
つぶして
冷凍です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
 
 
 
 

 

 

■ほとはのパン教室から お知らせ■

ほとはのパン教室
公式LINEができました。


zoomオンラインレッスンを受講のかたは
お友達追加していただいてると
zoomがうまくいかない時に
直接やり取りできるので安心です。


 
 

教室に関する質問や

お問い合わせなどございましたら

お気軽におたずねください。

お問い合わせは こちら下矢印
お問い合わせ