レシピブログ様から
宮崎県産ピーマンをいただいたので
ピーマン料理
作っていきますね。
宮崎県産ピーマン
新鮮で
肉厚で
大きくて
しっかりしてるから
肉詰めしやすかったです。
【ピーマンの肉詰め】
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
(4人分)
・宮崎県産ピーマン 4個
・合挽きミンチ 400g
・塩コショウ 少々
・卵 1個
・牛乳 大さじ5
・パン粉 ひとつかみ
・フライドオニオン お好みで適量
味付け
・水 100cc
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
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①ピーマンを半分に切る
包丁使ったら
まな板使う
↓
使ったら
洗わないといけない。
面倒くさい
なので
カトラリーのナイフで切ってます。
切ったら
種を取って
洗う。
竹串で
何ヶ所か
穴を開ける。
ビニール袋に入れて
袋をポンポンして
小麦粉をつける。
②ビニール袋に
ミンチと
塩コショウ入れて
先に
これだけでもみもみ。
肉つぶれたら
残りの材料全部入れ
もみもみ
肉あんの緩さは
パン粉で調整します。
③ビニール袋の端っこを切って
ピーマンに
絞り出す。
④肉側を下にして
フライパンに並べ
焼く
⑤味付けの材料全部入れ
蓋して
煮込んで
火を通す
煮込むから
肉側だけでもいいけど
気になるかたは
ひっくり返して
完成![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ビニール袋を使うから
後片付けが
超ラク![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
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わざと多めにしてます。
余った分は
小さく丸めて
お弁当のおかずにします。
ミートボールなんだけど
まん丸だと
火が通るまでに
時間がかかるので
丸めて
つぶして
冷凍です。
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