子供のころから
手作りが好きで
子供向けのお菓子作りの本を
毎月買ったりしてました。
その本に載ってたレシピです。
なので
30年
作り続けてます。
もちろん作り方は
簡単にしてます。
ミートソース
材 料
・バター 100g
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2片
・小麦粉 80〜100gくらい
・合挽き肉 413g
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・水 650cc
・固形スープの素 3個
・ローリエ 1枚
・ケチャップ 大さじ17
・ソース 大さじ15
・しょうゆ 大さじ半分
・みりん 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2片
・小麦粉 80〜100gくらい
・合挽き肉 413g
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・水 650cc
・固形スープの素 3個
・ローリエ 1枚
・ケチャップ 大さじ17
・ソース 大さじ15
・しょうゆ 大さじ半分
・みりん 大さじ1
作り方
いつも作る時
テキトウにドバドバ入れてるんです。
でもね
きちんと分量がわかったほうが
いいかなぁと思って
材料を
はかりながら入れました。
そしたら
ケチャップ 大さじ17とかに
なっちゃった
数えるのわからなくなりそうだったら
適当にビューっと
入れちゃって
味みて調整してくださいね。
計量カップではかったりしたら
洗うハメになるから
私は意地でも使いません
大きなジップ袋に入れて
冷凍してます。
薄~くしとけば
必要な分だけ
折って使えますよ。
ミートソーススパゲティは、もちろん
ミートパイ
美味しかった~