![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200726/15/uretanonikki/5e/2e/j/o1080108014794600857.jpg?caw=800)
上の子用お弁当
・ミートボール
・ウインナー
・アンパンマンポテト
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
今日は
おにぎり祭。
写真はないですが
いっぱい握りました。
昨夜の
晩ごはんは
以前ブログにも書いた
ピーマンの肉詰めでした。
配信したので
動画もあります。
おうち大好き☆ほとはのかおり☆@uretanomama
晩ごはん作り♫【ピーマンの肉詰め】を作ろう(◍•ᴗ•◍) / #料理 #ピーマンの肉詰め #おかず #おうちごはん ピーマンの肉詰め作り♫ https://t.co/2wn3jiijf4
2020年07月25日 15:01
ピーマンの肉詰めするときは
わざと多めに作ってます。
あまらせて
お弁当のおかずにするんです。
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
あまった肉をまるく絞り出し
まん丸だと火が通りにくいので
少しおさえてつぶします。
冷蔵庫へ。
朝から
鍋に
水 100cc
ケチャップ 大さじ4〜5
ソース 大さじ1
しょうゆ 適量
みりん 適量
入れて煮立ったら
冷蔵庫に入れてたミートボールを入れ
しばらく煮つめ
火が通れば完成。
揚げてから
からめるとかじゃなく
生のまま入れて
ほったらかしで出来るので
とってもイイんです。
これで
肉はなくなりましたが
この煮つめたソースは
まだ残っています。
野菜やペンネを入れて煮て
付け合せにするのもいいけど
それだと
味に変化がないんですよね。
ミートボールを
生から煮つめてるから
いい感じの
ミートソース。
なので
グラタンにします。
今日もムダなく使い切れて
満足![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200726/15/uretanonikki/e0/97/j/o1080108014794600861.jpg?caw=800)
■ほとはのパン教室から お知らせ■
現在予約可能なレッスンはございません。