食パン長崎 パン教室 ほとは食パン

 

 

 

 

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昨日
上の子が
英語の辞書をほしいと言うので
 
大きな本屋さんがある
 
行きました。
 
2階のエスカレーター横に
いつも催事のお店が
出店されてるんです。
 
そこに
昨日は
和菓子屋さんがあって
 
お団子とかあるなか
 
沖縄のお菓子の
サーターアンダギーも
ありました。
 
 
「食べたい!買って」
 
 
と言われましたが
 
辞書を買うのが目的だったし
先を急いでいたので
 
買わずに帰りました。
 
 
 
小さい頃から
作っていたからか
子供達
大好きなので
 
今日のおやつは
 
サーターアンダギー
 
 
 
 
 
 
今日は
12個できました。
 
丸める大きさによって個数は変わります。
 
卵1個でできる
作りやすい量です。
 
 
 
ジンジャーブレッドマン材 料ジンジャーブレッドマン
 
 
・卵          1個
・きび砂糖     80g
・サラダ油     小さじ1
・薄力粉      160g
・ベーキングパウダー   小さじ1
 
 
 
 
 
ジンジャーブレッドマン作り方ジンジャーブレッドマン
 
1.ボウルに卵を割り入れ、ときほぐし
砂糖を入れて よく混ぜる
 
80gの砂糖、すごい量です。
手作りでこれだけだから
市販のお菓子
どんだけ入ってるだろうって
考えたら
恐ろしくなりますよね。
 
 
 
2.油を入れ混ぜる
 
 
 
3.薄力粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる
 
混ぜてたら
自然にひとかたまりに
なりますよ。
 
 
 
4.ピンポン玉くらいを目安に、好みの大きさに丸める
手に油をつけておくと
丸めやすいです。
 
 
 
 
5.160℃くらいの低めの油で揚げる
 
 
きつね色に揚がったら
完成です。
 
 
 
 
 
バター使わないって
楽チン。
 
粉もふるわなかったウシシ
 
砂糖は、きび砂糖
おうちになければ
白いので大丈夫。
 
油は我が家は
こめ油なので
サラダじゃなくて
こめ油入れました。
 
 
レシピに書いてあるから
こうしなきゃ
と気負わず
 
気軽に作ってみてくださいね。
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

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