前回作った続き。
ゆで上げた赤紫蘇が緑に変化。
この緑になったしそを酢や塩を揉んで また赤くします。
今度はきつめの塩でもよいし、鮮やかにしたい場合はクエン酸が良いと思う。
手間を惜しまないのがきれいに作るコツ。
だけど どこかいい加減なところがあるので、
絞ったしその葉を適当に扱ってしまい、ペーパーに広げて レンジで2分くらい加熱すると乾燥して
何度は繰り返すとばりばりになる。
そしてフードプロセッサーで粉末にする。 しかし粗い仕上がりだったので、すり鉢で細かくする。
ここで岩塩を少し混ぜてみた。
なんとも手間。
2回目、3回目と回数を重ねるごとに 丁寧さな作業ということがわかってきて、絞った葉を広げてみる と乾燥も速い。(かなりのめんどくさがりやなのでこんなもんか? くらいでやっていた)
フードプロセッサーかけたあとはすり鉢でする。
いろんなやり方を試してみて、これかな? というのにたどり着いた。
酢と塩で揉んだ後はしばらく漬けておく。 翌日に絞り、色も鮮やかになり染まっていた。
半分はキュウリやダイコンを赤紫蘇につけて なんちゃってしば漬けを作ってみた。
葉を広げてから作業も慣れてきたが たいした量はできないことに気づいた。
300gの葉からシロップを作り、そのあとゆかりのふりかけは 何グラムできただろうか。
次回計ってみる。