こんぶ茶に豊富に含まれるグルタミン酸などの「うまみ」成分が味覚を刺激して唾液を分泌させるということで、
東北大学の教授が考案して注目を集めています。
レモンや梅干しといった「酸味」が唾液を分泌させることはよく知られていますが、「うまみ」成分の方が「酸味」より
唾液が分泌される時間が長く続くため効果が高いそうです。
昆布茶を使って、
餃子とチンジャオロース
チンジャオロースは、たけのこがなく
細切りにしたしょうがを少しいれたら
めちゃおいしかった❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160926/19/uranailuca/b6/95/j/o0671037313758226953.jpg?caw=800)
ぜんぶめちゃおいしかった❤
東北大学の教授が考案して注目を集めています。
レモンや梅干しといった「酸味」が唾液を分泌させることはよく知られていますが、「うまみ」成分の方が「酸味」より
唾液が分泌される時間が長く続くため効果が高いそうです。
昆布茶を使って、
餃子とチンジャオロース
チンジャオロースは、たけのこがなく
細切りにしたしょうがを少しいれたら
めちゃおいしかった❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160926/19/uranailuca/b6/95/j/o0671037313758226953.jpg?caw=800)
ぜんぶめちゃおいしかった❤