一寸気張って車海老 | 世の中ウオッチング

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世の中のチョット気になる出来事を観察してシニアから一言。面白い、楽しい事ばかりでなく、「問題だね、おかしくない?」も拾い上げて行きます。
 ノンシャランに、お気楽に が基本です。

 

 時には外食して美味いものでも食べたい。が、ままならぬ。

幸いに瀬戸内海の郷里は車海老の名産地。

郷里のご馳走といえば鯛のおつくりと車海老料理。

 ”原田丸”さんに電話して車海老を取り寄せました。

届いた車海老は、おが屑に埋もれながらピクピク動いている。

 早速”塩焼き”にする。程よく赤く色づいて見た目にも鮮やか。

”踊り”(お刺身)にすると身はプリプリ。

海老の頭は”唐揚げ”にすると、カリカリで香ばしい。

 ビールにも日本酒に最適。

仕上げはてんぷらにする。

 と書いてくると、いかにも自分で調理をしているようだが

実は一切を妻にお任せです。

 郷里をしのびながら、活きのいい車海老料理で、一献は至福のひと時です。