皆さん、こんにちは!

 

天候不順が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?店長は相変わらず元気です♪

さて今日は専門職についてです。

皆さん、お食事の買い物に行くとき、どうしてもその食材を知りたくなったらスーパーでは無く、お魚屋さん、八百屋さんに行くと思います。メリットは専門家がいるからですよね?「この魚はどう調理したら一番美味いか?」「この野菜の旬はいつか?」とか、産地を知りたかったら勿論教えてくれます。 チェーン店やスーパーは一回で全て揃える事が出来ますが、そのやり取りはほゞ出来ないか、一般常識程度の情報しか手に入りません。大型店ではその専門職の知識人を雇うとコストが掛かるので経営を圧迫するから雇えないんです。

店長は外食するとき蕎麦、ラーメン、定食に関してはチェーン店はほゞ入りません。理由は味気ないからです。美味い店を見つけると店主に「凄く美味しい」と声を掛ける事にしています。そうすると10人に2人くらいは様々な食材や調理法、調達法など教えてくれます。別に参考にはしないですが、こだわりのある専門職から聞く話はお腹だけじゃなく心も満たされていきます。

ビジネスなので利益を確保するのは当たり前の話です。ですが、その売る物のこだわりを棄てれば、安っぽく、味気なく、色褪せて見えます。

 

皆さんはどちらの店に行きますか?