[広島]見えない菌たちとの暮らし

[広島]見えない菌たちとの暮らし

暮らしに発酵食を 発酵教室UPHILL
対面の料理教室(紹介制)と初心者向けオンライン教室
◯発酵ライフアドバイザーPRO
◯上級麹士・薬膳麹士
◯ローチョコレートマイスター
◯和ハーブライフアドバイザー

発酵教室UPHILL 安井和美
[住所] 広島県大竹市内(自宅)
発酵の魅力をお伝えして早10年
発酵を通して日本人が忘れてしまった
自然との共存を感じれる人を増やしたい
発酵菌たちが、こんなに美味しい食品を作ってくれる
感動と楽しさを伝えたい
私達の体は食べるもので出来ている
健幸になりましょう

98baseにて古物販売中
(古物商;第731090500001号)

皆さん、味噌汁食べてますか?

わが家は、主人の休み以外

ごはんに味噌汁です

年中です


実家に聞くと

夏は暑いから味噌汁は避けてるとか😳

味噌汁は"医者いらず"と言われてます

年中食べましょうね


発酵仲間のエピソードで

自分で作った味噌汁を

食べるようになってから

便秘が解消されたと

そんな事もあるんだと

驚いた😳


日本の風土にあった食べ物の一つ

食べる人が減ると

日本文化も後世に伝わらなくなります


健康の為でなく

日本文化の継承も担っている

味噌汁


ぜひ、食卓に😊



今朝の太陽が神々しかったので

思わず📷


 

 

発酵食初心者🔰向け

ティーチングだけでない

発酵調味料を自分好みに作っていく

マンツーマンの

オンライン教室のご案内です

こちらからどうぞ💁‍♀️

お友達になってね

 

 

 

 

 

はじめてさんの腸活にオススメ

市販品からスタートできます

レシピも沢山載ってて手元に一冊!

博士ちゃんにチラリと登場してました💕

師匠の本

 

 

 

 

 オススメの発酵器

 

 

保存瓶

 

 

地元の酢

 

 

しっかりあったまると

腸も喜びます

 

 

 

 

[当教室のお申込みについて]

お手数ですが下記までお電話いただくか

メールにてお願い申し上げます。

LINE公式をご登録の方はLINEにて

お申込みいただけると助かります。

宜しくお願い致します。

※宗教・ネットワーク・営業活動は固くお断りします

****************

チューリップ赤当教室お越しになったことがある方

(ご新規さんの場合紹介のみ)

お申込み、お問合せは

下記までお願いします。

場所:大竹市内 最寄駅「大竹駅」

自宅兼ですのでご予約の方に詳細をお知らせします

uphill2005.hakko@gmail.com

今こそ発酵食で免疫UP‼️

 

⭐️発酵料理教室

月替りの料理教室になります。

メニュー内容は、その時に手に入る物を

使っているので当日発表になります

アレルギーの方はご相談くださいませ

●2025年1月

11:00-14:30 

23日・24日・25日

26日・27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今までで背伸びして買ったものって何ですか?

ふと思ったので

 

20代に背伸びして買ったもの

初めて買った車がフェスティバ

会社の近くにフォードがあり

同僚が店長と知り合いということもあり

ご縁あって初MyCarを手にし

とても嬉しかったのを覚えている

 

それから

トヨタの営業マンに

お金があったらどの車に乗ってみたいかと聞かれ

その頃、TVでクリスチャン・スレーターが

カリーナEDのCMしてたのよ

これって答えたなぁ

 

数年後、再びトヨタのお兄さん

カリーナEDが生産終了になるからどうかと

フェスティバを80万で下取りするからと

買っちゃったんだよね

コツコツ借金返して

 

26歳だったかな

同級生の男子たちに生意気だとか言われ

でも、かっこいい女子に憧れ

この車に似合う人になろうと思って

本をたくさん読んだり

エアロビ行ったり

書道も習って

頑張ってたな(笑)

 

若かりし頃の話でした

 

形から入り

それに見合うように

行動していく

そんな時ってなかった?



大竹和紙保存会の活動

年内終了❗️

来年も一緒に活動していただけると嬉しいです


夏に採った脇芽は

エムズ佐伯さんが

丁寧にお茶にしてくれてます💕

パッケージはPiNECoNeSメンバー

のんちゃんのデザイン💕




 

 

 

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23日・24日・25日

26日・27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月は発酵おせち

 

♪豚肉の蒟蒻巻き

♪海老煮

♪たたき牛蒡

♪紅白なます

♪伊達巻

♪紅白かまぼこクリームチーズ挟み

♪紫さつま芋きんとん

♪真鱈の西京焼

♪もぶり

♪汁物(白味噌)

 

今年最後の教室

ご参加いただきありがとうございました😊



市販品が苦手で

甘くない自分好みに😊


 

 

 

 

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しっかりあったまると

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●2025年1月