コロナ禍の中、身体の中から健康を保つことを前提に、
アップコンディションでは、色々な取り組みを続けています。
昨年夏ごろから、身体の中の「水分」 に注目して、
身体に良い水を提供する事を勧めています。
ミネラル バランス ウォーター を使った
酵素ドリンク(季節ごと変化) :アフタードリンク としてサービス提供中
約3年 経ちましたが、会員様には大好評を頂いて、
楽しみに来店されている方もいらっしゃってます
そこで、今までの提供した種類を ここでご紹介していこうと思います
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★2種を別々に発酵させて、ドリンク提供時に「ミックス」しています。
果実も、フードプロセッサーで「ジャム化」して、溶かしてドリンク提供。
【キウィ&レモン】
・ザラザラで食べられそうにないキウイの皮には、実は果肉の3倍のポリフェノールが含まれています。
だから、皮ごと漬け込むシロップがオススメ。 たんぱく質分解酵素も多く、消化を助けてくれます。
・ 果汁にビタミンCが豊富に含まれているレモン。 皮には抗酸化成分が多く含まれているので、
皮ごと漬け込むと効果が倍増。 さっぱりとして香りもよく、美肌や老化防止のパワーもたっぷり。
【みかん&レモン】
・みかんの薄皮や白い筋ごと作る酵素シロップには、
食物繊維のペクチンやビタミンPが豊富で、便秘改善や毛細血管強化に役立ちます。
【赤リンゴ&レモン】
・りんごは皮にポリフェノールが、皮と果肉の間にペクチンが多く含まれ、皮ごと漬け込むことで効能がアップ。
老化防止、むくみ解消、便秘改善、デトックスなどに効果大。
★この時期から、ドリンクはミックスをやめて単品提供にしています。
【ゆず】
・冬の定番。 ゆずは、そのままでは酸味が強すぎるのですが、酵素シロップにするとやさしい味わいになります。
ビタミンC効果もバッチリ!
【八朔 ・ルビーグレープフルーツ】
・はっさくの薄皮ごと漬け込んだ酵素シロップには、毛細血管を強くして血流をよくするビタミンPが豊富。
ビタミンCとともに、美肌と風邪や感染症に負けない体をつくってくれます。
・グレープフルーツの香りをかぐとダイエット効果があると一時話題になりましたよね。
グレープフルーツを皮ごと漬ければ整腸作用と抗炎症作用に効果があります。
赤い品種のルビーを使うと、抗酸化作用にも効果がありますよ。
【青梅】
・梅は、疲労回復や夏バテ予防の果実として古くから親しまれています。
シロップにすると酸味と甘みのバランスがよく、梅干しや梅酒が苦手な人にもオススメ。
★発酵が進み、取り出し直前になると「種」と「実・皮」が自然と分離しているので、
氷砂糖で付けた梅シロップより、かなり「後処理」が楽になります。
★今までは、発酵前に種が取れる果物を選んでいました。
今回は、「大きな種の果物」でもトライ! 出来るよう挑戦しました。
今後、「すもも」なども作っていけそうです。
発酵前に、皮に切れ目を入れて浸透しやすくすると発酵促進します。
包丁やナイフだと種に傷がつき、種の渋みまでエキスが出るので失敗しやすいです。
「みかんの皮むき器」を使うと簡単です。
【甘夏】
・夏のみかんの中でも、糖度がやや高く食べやすい特徴です。
ビタミンCやクエン酸やカリウムなどのミネラルがとても豊富で、抗酸化力がダブル効果。
皮や白い筋に、へスぺリジンや食物繊維が豊富で、出来れば生食が良いそうです。
*へスぺリジン:ポリフェノールの一種、毛細血管を丈夫にしたり、血圧や中性脂肪を抑える効果があると言われています。
*ドリンクは、さっぱりして飲みやすいです
・甘皮が少し残りやすく、皮が他の柑橘系より硬さが残りました
HOTtea にして、エキスを出すと丁度良いです
【巨峰:種なし】
・巨峰の皮に、多く含まれるポリフェノールがたっぷり生きている、巨峰酵素シロップ。
目の疲れをとり、血管や皮膚の老化を予防してくれる効果があります。
巨峰の皮のほのかな渋みで深みのある味です。
★「みかんの皮むき器」 で、薄皮を切っておくと浸透が早いです。
ドリンク用は、かなり「ワイン臭」強いですが、ポリフェノール味はさっぱり。
ジャム(皮入り)の方が、味が濃厚。HOTがオススメ。
【豊水梨】
梨の甘みに含まれるソルビトールは、腸内に善玉菌を増やし、便秘解消に有効な成分。
発酵によって生み出される酵素とで、腸内環境を整えて免疫力をアップしてくれます。
甘味がさっぱりして飲みやすいかったです。
ジャムにした果実が、「シャリシャリ感」が有り大好評
【 すだち 】
果汁にも果皮にも豊富に含まれている栄養成分は、カリウムやビタミンCなどです。
レモンやゆずなどの柑橘類よりも、これらの栄養は「すだち」の方が豊富です。
「スダチチン」や「エリオシトリン」、「ヘスペリジン」、「ナリルチン」という4つのポリフェノールが含まれているため、
肥満の予防に役立ったり脂肪の吸収を抑える、血行を良くしてビタミンCの吸収率を高めてくれたり
花粉症の方に嬉しい抗アレルギーに良い成分です。
果実水は、少な目で出来上がりました。
レモン感から最後「シークワーサー」の様な爽やか感が良かったです
ジャムは、少し固めで大人の味なので、メインをジャムにしたい時は、
かなり「ドロドロ」になるまで、発酵をする事をオススメ。
【ラ・フランス】
不溶性食物繊維が多く含まれています。保水性が高いため、腸を刺激して活動を活発にさせる効果があります。
アスパラギン酸などが含まれており、体の調子を整える効果があるとされて、疲労回復なども見込めます。
ソルビトールは、高い保湿性を持ち、のどの炎症に効果があるとされています。
のどスプレーや咳止め薬などの薬品にも使われることがある成分です。
※水分と糖分が多いため、妊婦や食べ過ぎを気にしている方は摂取量に注意して楽しみましょう。
柑橘系より「アルコール感」を最初に感じます。
果肉と一緒にHOTがオススメ!!
【スイートスプリング】
日本で誕生した希少性の高い果物で、一般の市場に出回りにくい品種です。
栄養価 : ビタミンC ・クエン酸 ・ビタミンP ・カリウム
効能 :
・美肌効果 ・シミ・しわの原因となる活性酵素の除去作用
・疲労回復効果、体調不良改善効果 ・毛細血管を強くし、高血圧・脳出血などの防止改善効果
・免疫力向上
果汁が多いので、ジャム(マーマレード)やゼリーにも適しています。
ケーキやタルトに使用してもよいでしょう。
果汁量が多いです。(1.2L)
皮は他の物より硬いので、使うならかなり細かく砕くと、
ジャム等にも活用できるようです。
【 金柑:きんかん 】
ミカン科キンカン属の木になる果実で、原産地は中国とされています。
実は柑橘属ではなく、独自の【金柑属】という分類になります。
栄養価 : ビタミンC・E、カルシウム、へスぺリジン(皮:ビタミンCの吸収を高める)、
効能 :
・善玉コレステロールを増加させる働き ・免疫力向上
皮:
・発ガン抑制作用、・動脈硬化や脳血栓、心筋梗塞を防ぎ血中コレステロール値の改善効果
・抗アレルギー
栄養を丸ごと摂取できる、生のまま皮ごと食べるのが一番。
スムージーやドレッシングにするなど、生のまま調理がおすすめ。
熱の加えすぎは、金柑の栄養のビタミン類にとっては大敵です。
金柑甘露煮のような、こってりとした甘さはなく、
「サラッとした甘み」が広がります。
今回は、路地(自然栽培法)の金柑なので、皮は固めですが
甘さがしっかりあるので、発酵で皮が食べやすくなりました
【スウィーティオパイナップル】
ドール社のオリジナルブランドで、日本人の味覚にあわせて開発されました。
酸味が控えめで甘味が強く、香りも豊かなパインです。
生産は、フィリピンのミンダナオ島で栽培されています。。
栄養価:
・マンガン、骨や間接の形成やエネルギー生成などに働ききます。
・ビタミンB1 ・カリウム
効能:
疲労回復、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、消化促進
・パイナップルの果汁:「ブロメライン」というタンパク質分解酵素が含まれています。
これは肉をやわらかくする効果があり、肉と一緒に食べることで消化を促進してくれます。
(※ブロメラインは加熱すると失われます)。
*未熟な果実:針状結晶の「シュウ酸カルシウム」が多く含まれていて、
舌がヒリヒリしたり、口の中が荒れることがあるので注意してください。
発酵後のドリンク&ジャムでは、舌や口の中のヒリヒリ感は全くなく、
サッパリとした飲み心地
アイスでも、HOTでも
意外とお客様の期待度も高かったです。
ジャム量が多く、シャクシャク感が
【グリーンシードレス (白ブドウ)】
酸味が少なく、楕円形の実が特徴。種なし。(チリ産)
*外側をよく見ると、うっすらと粉のようなものが付着していますが、
これは「ブルーム」という分泌物です。
水分の蒸発を抑える役割を果たしています。
新鮮さの指標となっています。
栄養価:
・カテキン ・タンニン ・レスベラトロール
・ポリフェノール(黒赤に比べて含有量は少なめ)
効能:
脂肪燃焼やコレステロールの吸収抑制。
血圧を下げる、抗がん、殺菌
活性酸素の除去作用があり、ガンを抑制するとされています。
食物アレルギーの発症を抑える効果があることが発見され、注目されています。
1か月後4/23:シェイク30回後、
ビール泡のように発酵
【 桃 (和歌山県産)】
栄養価:
・食物繊維(1.3g) ・カリウム(180mg)
・ナイアシン(0.6mg) ・カテキン
効能:
便秘改善、美容効果、老化抑制、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、
心筋梗塞予防、冷え性改善、二日酔い予防、がん予防、
整腸作用のあるペクチンが豊富なので便秘改善に効果が期待できます。
冷え性や二日酔いによいとされるナイアシンも比較的多く含まれています。
カテキンも含まれ、がん予防や老化抑制にも期待できます。
桃の場合、表面のうぶ毛を洗い落とし、
皮ごと食べることでよりたくさんの栄養を摂れるのでぜひ試してください。
★他の果物より、「発酵泡」があまり出ませんでした。
桃の種が割れてきたので、取出しました。
桃の果肉がドロドロになり、ジャムも作りやすかったです。
味は懐かしい「ネクター」を感じました
【すもも (大石早生)】
栄養価:
・アントシアニン ・ソルビトール
・葉酸(37mcg)・カリウム(150mg)
効能:
貧血予防、高血圧予防、眼精疲労回復、便秘改善
毛細血管を強化したり、眼精疲労を回復するといわれている
フラボノイド「アントシアニン」が多く含まれています。
糖アルコールの一種である「ソルビトール」は便秘改善に作用するといわれています。
ナトリウムを排出するカリウムも含まれていて高血圧予防にも期待できます。
★桃よりも発酵はしましたが、桃系列は発酵泡があまり出ないようです。
種は桃よりも固いので、発酵中で割れもなく、
種周りに少し食物繊維が残っている物もありました。
匂いは、「酸っぱそう」ですが、
飲むと「甘い」と、味覚が良い感じ。
2Lと350mlと多く果汁が取れるのも良いです。
【奄美すもも (花螺李:ガラリ) 】
早生スモモよりも、紫色(ポリフェノール含量)が高い。
日本古来の南方の野生品種です。
酸味はまろやかで、飲みやすくなりました。
酸っぱいのが苦手な方なら、酵素ドリンクは取り入れやすいと思います
ポリフェノールが抜群
ジャムは、溶かすのも良し、食べるのも良し
当店の発酵ドリンクは、漬ける前に果物の表面についている
「防腐剤や皮への薬品 除去」を必ずしています。
これは、巨峰を約1時間漬けた後の、除去水(ミネラルバランスウォーターで作成)。
「ミネラルバランスウォーター」
に興味がある方は、下へ
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● 超ミネラル水の説明動画
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→ https://youtu.be/BOOpBdADIp8
●超ミネラル水 ホームページ
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