明日は熊本城マラソンですね!

朝食にもってこいの

お餅の【二つのメリットとは】
メリットの1つ目が、運動中の主なエネルギー源となる

“糖質(炭水化物)”が豊富に含まれていること。

「ごはん」と「お餅」を各100gで比較すると、

前者の炭水化物が37.1gなのに対し、お餅は35%増しの50.3gも含まれています。

マラソンやトライアスロンといった持久力を要する競技では、

“糖質”のとり方が勝敗のカギになります

日頃から上手にお餅がオススメです

短距離走や幅跳び、ウエイトリフティングといった瞬発力や筋力を必要とする競技の場合

適度な糖質摂取は欠かせません

試合は数秒で終了する場合もありますが、練習にはかなり長い時間を費やしているため

運動中の主なエネルギー源となる糖質が不可欠だからです。

メリットの2つ目は、コンパクトに栄養補給できる点

トップアスリートのみならず、ジュニアもシニアの選手も

大切な試合前は、競技レベルや年齢に関係なく、

誰もが多かれ少なかれ緊張することと思います。

緊張感から箸が進まず、お茶碗に盛られたご飯を食べられない選手は
そんな時にオススメなのが「お餅」です!

茶碗1杯のご飯は食べられなくても、お餅なら

2個、3個平気で食べられる選手が少なくありません。

食べ方も前述した他に、緊張感から唾液の分泌が減少している時でも

食べやすい“餅入り味噌汁”や、糖質をエネルギーに変換する際に欠かせない

ビタミンB1が豊富な挽割り納豆を使った“納豆餅”などを取り入れてみるのも良いでしょう。 

【消化を早めるには】
「お餅は腹もちが良い」といわれ、多くの方から人気がありますが

お餅からとったエネルギーを早く活用したい!という場合もあるでしょう。そんな時にお薦めなのが、大根おろしにお餅をからませた“からみ餅”です。

大根には、デンプンを分解する「アミラーゼ」という消化酵素が含まれているため

お餅の消化を助けてくれます。

運動中の主なエネルギー源、脳の唯一のエネルギー源である

糖質をたっぷりと確保したいもので

いつものように試合3時間前に食事ができない、

大事な商談までそれほど時間がない時などにも適した食べ方といえるでしょう! 

このようにメリットの多いお餅。

スポーツシーンはもちろんのこと、ぜひ普段の生活にも取り入れ

『お餅パワー』を体感してみてください。
アスリートの皆さんはお正月だけでなく

日ごろからお餅を食べてエネルギーを蓄えてみてはいかがでしょうか?


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身体深部のスタビリティーシステム、

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