ここ数日、
とあるメニューブックのデザイン製作のため
パソコンに向き合っている時間が多いのですが、
こうした「メニュー作り」とか
「メニュー添削」こそは、
飲食店の各種アドバイスを生業としている者として
力の差がハッキリ現れる
最大の業務である…と思います。
皆さんが飲食店で何気なく手に取るメニュー表ですが、
ここにはその会社(店舗)の理念や価値観、
ノウハウや経営方針などが集約されており、
且つ、お客様の一番身近に寄り添うメディアなので、
どんな役割や機能を持たせるか、
どんな材質・構成にするか、
どんなデザイン・レイアウトにするか…などなど、
細かく根拠を持って検討した結果として
出来上がったコンテンツです。
大変なのですが、
楽しい業務のひとつ。
これによって結果に変化が現れたときが
この仕事の醍醐味です。
ですから、
フラッと入った店でも
勉強のために入った店でも、
何かそこから得るものが無いかと
目を皿のようにしてメニューを隅から隅まで眺めてしまいます。
フードビジネスマンあるあるです。
ところで。
今日は地球感謝の日。
一年最後の月12月。
地球(9)から、12月9日になったそう。
結構無理矢理っぽいですが、
あらゆる命の源である地球に感謝して、
その思いを多くの人に伝える日にしようと制定されたそうで、
その理念にはとても納得できますす。
環境・自然・生態…。
大切にしなければなりませんね。
そのために一人一人が出来ること。
そして今は目の前のウイルス感染対策が
人類にとって最大の課題。
一人一人の心がけが問われていますね。