体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~ | 石川県の飲食/観光/食品コンサルタント 山崎英樹の独り言

石川県の飲食/観光/食品コンサルタント 山崎英樹の独り言

北陸・石川県を拠点に、飲食店、フードビジネス、観光宿泊業などの各種アドバイスを行うコンサルタント山崎の独り言。ビジネスからプライベート、趣味遊びから世の中へのメッセージまで、真面目で適当、知的で軽薄な遊び心満載のブログ。いしかわ観光特使も務めてます。

いつもお読みいただきありがとうございます。
よろしければ、1クリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ


今年の書籍業界を驚かせた本と言えば、これ!


「体脂肪計タニタの社員食堂」体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~/タニタ

¥1,200


続編も合わせたシリーズ(二冊)の累計が


400万部を突破しています!!凄い!!




遅ればせながら、先日購入いたしました。


既に第65刷と書かれていますから驚きです。



タニタの社員食堂で提供されている「日替わり定食」のレシピと写真が沢山掲載されています。
$「カボチャ村」統括マネジャー山ちゃんのブログ「food life」




タニタ食堂のプレートは、基本的に5つのメニューで構成されています。
$「カボチャ村」統括マネジャー山ちゃんのブログ「food life」

ごはん、汁もの、サイドメニュー2品、メイン料理1品です。


このページには、カロリーやだし汁、スープ、調味料など等・・・


についての考え方が書かれています。






私共のような


飲食業界関係者、業務店の方々も、結構参考にすべきページが有ります。



たとえば、「食材の使い回しさくいん」とか
$「カボチャ村」統括マネジャー山ちゃんのブログ「food life」



「ヘルシーレシピ調理のコツ」とか
$「カボチャ村」統括マネジャー山ちゃんのブログ「food life」




一皿でバランスの取れた「裏メニュー」とか
$「カボチャ村」統括マネジャー山ちゃんのブログ「food life」


ついでに作る「大活躍の保存ソース」などなど・・・。
$「カボチャ村」統括マネジャー山ちゃんのブログ「food life」


特に印象に残ったのは、


「タニタ的ヘルシーレシピ調理のコツ」の中で、



『油分と塩分のダウン、うまみアップが「ヘルシーレシピ」の鉄則です。』



というこの考え方。



出汁をしっかりとってあれば、コクがあり、塩や醤油を減らせる・・・とか、


スパイス(こしょうや七味唐辛子など)を使うことで


味にアクセントが出来、塩分を大幅に減らせる・・・とか。





さらに「満腹感のコツ」では


「どの料理にも野菜を必ず取り入れ、噛む回数を増やす工夫を!」→噛ませる料理を意識


「満腹感=満足感」。そのために「目で食べる」事も大切。・・・などなど





・・・とにかく「なるほど納得!!」なのです。



あまりこれ以上多く書くよりも


皆様是非、手にとってお読み下さい。


かなり目からウロコ・・・です!





タニタさんは、来年東京丸の内に



「丸の内タニタ食堂」を開店させます。



機会があればそちらも行きたいなぁ!

いつもお読みいただきありがとうございます。
よろしければ、1クリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ