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今年の書籍業界を驚かせた本と言えば、これ!
「体脂肪計タニタの社員食堂」体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~/タニタ
¥1,200
続編も合わせたシリーズ(二冊)の累計が
400万部を突破しています!!凄い!!
遅ればせながら、先日購入いたしました。
既に第65刷と書かれていますから驚きです。
タニタの社員食堂で提供されている「日替わり定食」のレシピと写真が沢山掲載されています。
タニタ食堂のプレートは、基本的に5つのメニューで構成されています。
ごはん、汁もの、サイドメニュー2品、メイン料理1品です。
このページには、カロリーやだし汁、スープ、調味料など等・・・
についての考え方が書かれています。
私共のような
飲食業界関係者、業務店の方々も、結構参考にすべきページが有ります。
たとえば、「食材の使い回しさくいん」とか
「ヘルシーレシピ調理のコツ」とか
一皿でバランスの取れた「裏メニュー」とか
ついでに作る「大活躍の保存ソース」などなど・・・。
特に印象に残ったのは、
「タニタ的ヘルシーレシピ調理のコツ」の中で、
『油分と塩分のダウン、うまみアップが「ヘルシーレシピ」の鉄則です。』
というこの考え方。
出汁をしっかりとってあれば、コクがあり、塩や醤油を減らせる・・・とか、
スパイス(こしょうや七味唐辛子など)を使うことで
味にアクセントが出来、塩分を大幅に減らせる・・・とか。
さらに「満腹感のコツ」では
「どの料理にも野菜を必ず取り入れ、噛む回数を増やす工夫を!」→噛ませる料理を意識
「満腹感=満足感」。そのために「目で食べる」事も大切。・・・などなど
・・・とにかく「なるほど納得!!」なのです。
あまりこれ以上多く書くよりも
皆様是非、手にとってお読み下さい。
かなり目からウロコ・・・です!
タニタさんは、来年東京丸の内に
「丸の内タニタ食堂」を開店させます。
機会があればそちらも行きたいなぁ!
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