そば切り日和/新潟県新潟市南区大通黄金7-15-19

 

営業時間

午前11:30~午後3:30(LO 3:00)

※上記営業時間外でも、ご相談に応じてご予約を承るそうです。

 

定休日

毎週火曜日 第2・4月曜日

【火曜日が祝日の場合は、翌日がお休みとなります。】

 

 

新潟市南区(旧白根市)の「そば切り 日和」です。二度目の訪問になります。新興住宅系蕎麦屋です。

 

 

 

つけとろ大盛り/1400円(1200円+200円)

 

 

 

お蕎麦はかなり細いです。極細ですな。野趣を感じさせるお蕎麦とは真逆の品のよいお蕎麦です。前回は柔らかいものが出てきて残念だったのですが、今回は前回よりも硬いものが出てきたのでよかったです。この時期ですから、新蕎麦かもしれませんね。まぁ、ネットの情報では北海道産ということなので、九月の初めころには既に新蕎麦になっていた可能性が高いと思います。

 

 

 

すりたてのとろろ芋をそば汁でのばした汁です。ねっとりと極細のお蕎麦にたっぷり絡みます。とろろ好きには堪らんでしょう。

 

 

 

うずらの卵も付いてきます。とろろとうずらの卵を絡めてお蕎麦を啜ると至福の時です。うずらの卵はもう一個欲しいくらいでしたね(笑)元横綱三代目若乃花ならもう一個下さいと頼んでいることでしょう(笑)残念ながら私は元横綱三代目若乃花ではないので一個で我慢しましたよ。

 

 

 

ちゃんと薬味の長葱も付いてきます。おそらく、水に晒してあるものでしょう。

 

 

 

ポリポリと歯応えのある大根の漬け物とカリカリ食感の梅干しです。

 

 

 

新興住宅系蕎麦屋で、とても綺麗な店内(お家)です。時間に余裕がある時に行くのがよいと思います。

 

 

 

 

おしながきです。前回来た時と値段は変わっていませんでした。

 

 

 

11月と12月の休業日です。

 

 

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せいろ大盛り/そば切り日和