そば切り日和/新潟県新潟市南区大通黄金7-15-19

 

営業時間

午前11:30~午後3:30(LO 3:00)

※上記営業時間外でも、ご相談に応じてご予約を承るそうです。

 

定休日

毎週火曜日 第2・4月曜日

【火曜日が祝日の場合は、翌日がお休みとなります。】

 

 

新潟市南区(旧白根市)の「そば切り 日和」です。初訪問です。お店は普通の住宅って感じです。あまりにも住宅なのでナビで行ったのですが通り越してしまいました。戻ってもなかなか見つけられず(笑)だって、幟なども立っていないし暖簾が地味な色合いで目立たたないんですもん。そんなにお客さんがたくさん来られても困るっていう感じのお店なのかもしれません。駐車場はお店の前に三台分くらいあります。

 

 

 

先ずは冷たいグリーンティーが供されました。店内は新しくてめちゃくちゃ綺麗でとても居心地が良いです。

 

 

 

せいろ大盛り/1100円(900円+200円)

 

少し、時間が掛かっての登場です。薬味は大根おろし、刻み葱、山葵です。山葵はきめ細かく泡立っていてクリーミーなものです。おそらく、鮫皮でおろしたのではないでしょうか?普段、お蕎麦には山葵を使わない私も使ってしまいました。

 

 

 

かなり、細いお蕎麦です。これだけ細いお蕎麦は昔、戸隠で食べた以来ですが、そこのお店のものよりも細いかもしれません。とにかく、繊細な感じのするお蕎麦です。美味しいお蕎麦でしたが、もう少し硬めに茹で上げてほしかったなと。ただ、この茹で加減がこちらのこだわりなのかもしれません。或いは、たまたまだったのかも。〆の蕎麦湯はドロドロではなかったですが、そこそこ濃いめのものでした。

 

 

 

冷たいおそばのおしながきです。つけ鴨せいろの鴨肉は蔵王深山竹炭水鴨を使用とのこと。素材へのこだわりを感じられます。この鴨肉、食べたかったですけれど、私は冷たいお蕎麦を温かいつゆで食べることは好まないのでせいろにしました。

 

 

 

温かいおそばのおしながきです。同行者が山かけそばを食べたのですが、使用されているとろろ芋はスーパーなどによく売られている長芋ではなく、粘り気のとても強い明らかな山の芋でした。物凄く美味しそうでした。

 

 

 

2022年の8月と9月の休業日のお知らせです。