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フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

1月の料理教室は、旬の食材で簡単に作れる華やかなごちそうフレンチ。

 

とろりと甘いみつ芋のポタージュ、ご自宅で簡単に出来る低温調理のコンフィ、野菜たっぷりバーニャカウダ、バレンタインの絶品チョコスイーツなど、新年にぴったりのご馳走フレンチです。

 

ル・クルーゼ 前 菜「蜜芋と麹のポタージュ おからクランチ添え

濃密な甘さで大人気のみつ芋と麹のクリーミーなポタージュ。

 

砂糖未使用でも麹の作用で甘みたっぷりに仕上がります。超簡単な発酵レシピです。

 

 

ル・クルーゼ メインたらのコンフィ 金柑の香り

ご家庭に必ずある調理道具を使ったほったらかしの低温調理で、ごく少ない油で作れる簡単コンフィ。

 

パサつきがちなたらの身を絶対に失敗なく、しっとり柔らかな食感に仕上げます。爽やかな金柑がアクセントのご馳走レシピ。

 

 

 

ル・クルーゼ 付け合わせ冬野菜のバーニャカウダ風

旨みたっぷりのクリーミーなにんにくソースに彩りの旬野菜を添えて供します。

 

油分と塩分を極力控えたオリジナルレシピです。

 

 

ル・クルーゼ デザート「クレーム・ド・ポ・オ・ショコラ

シルクのようになめらかな口当たりの大人のチョコレートプリン。

甘さを控えた濃厚なカカオ風味が楽しめる絶品バレンタインスイーツです。

 

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今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「クリスマスに!米粉のミニシフォンケーキ」

 

今回のブログでは、まもなく迎えるクリスマスにおすすめの、マフィン型で気軽に作れるグルテンフリーのミニシフォンケーキをご紹介します。

 

 

ミニサイズなら少人数でも楽しめ、シフォン型がなくても作れます。

 

 

米粉を使ったシフォンケーキは、よりきめ細かくしっとりと柔らかい食感に仕上がります。

 



今年のクリスマスには、最高級の有機米を贅沢に使ったKOME公の有機米で作った米粉のシフォンケーキをぜひお試しください。

 

 

「フレンチ×普段ごはん vol.101 クリスマスに!米粉のミニシフォンケーキ」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ

 

 

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11月の料理教室は、秋の旬食材を使ったフレンチビストロ風レシピ。

 

アルザス地方名物のクリスピーなタルト、豚肉と豆の熱々カスレ風煮込み、ふんわり膨らむ絶品スフレなど、身近な旬食材で作れるご馳走フレンチです。

 

ル・クルーゼ 前 菜 :「さつまいもと豆腐のタルトフランベ

 

フランス・アルザス地方名物の生チーズとベーコンの薄焼きタルト。

 

 

生地の発酵はたった一度でOK。思い立ったらすぐに作れる簡単レシピです。

 

 

ここでは生地に豆腐と米粉を加え、よりサクッと軽やかな食感に仕上げます。

 

さつま芋をトッピングして秋らしい一品に♩

 

 

ル・クルーゼ メイン豚肉のカスレ風煮込み

 

フランスを代表するボリューミーな郷土料理。

 

 

本場レシピは脂たっぷりでこってりとした味わいですが、ここではヘルシーでより美味しいレシピにアレンジ。

 

 

簡単な肉の下処理をすることで脂が程よく抜け、ふんわり柔らかい食感に仕上がります。

 

 

さっぱりとした甘酸っぱいピクルスを添えて。

彩り野菜やホクホクのお豆をふんだんに加えた満足感のある冬の一品です。

 

 

ル・クルーゼ デザートバニラ・スフレ マロンクリームソース

 

フランスの伝統レストランの定番デザート。ル・コルドン・ブルー直伝の自慢のレシピです。

 

 

絶対に失敗なく、ふわっときれいに膨らませる秘訣をしっかりマスターしていただきました。

 

 

大きく膨らんだ熱々のスフレに、濃厚なマロンソースを添えていただきます。

 

 

オーブンから取り出すと、皆さんから大きな歓声が上がります!

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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12月の料理教室は、身近な食材で気軽に作れるクリスマスメニュー。

 

茸のクリーミーグラタン、フレンチ定番の鶏の赤ワイン煮、パーティで映えるピンクのビスキュイ、クリスマスカラーの簡単豆腐ムースなど、クリスマスや年末年始にぴったりのごちそうフレンチです。

 

ル・クルーゼ 前 菜「茸のグラタンドフィノワ、ブルーチーズ風味

 

茸をふんだんに加えた濃厚な旨みのクリーミーグラタン。ホワイトソースを使わず簡単・低カロリーに仕上げます。

 

 

ル・クルーゼ メインコック・オ・ヴァン フルーツ風味、野菜のシャトー添え

 

赤ワインを贅沢に使ったフランス定番煮込み。余計な調味料は使わず、フルーツ風味を加えたホロっと柔らかい鶏肉が絶品です。

 

 

つややかな野菜グラッセのシャトー切り(飾り切り)のコツもしっかりお教えします。


 
ル・クルーゼ デザートビスキュイ・ド・シャンパーニュ


シャンパンに添えていただく、サクッと軽い食べ心地の可愛いピンクのクッキー。
ホットミルクティーにもよく合います。クリスマスのホームパーティに。


ル・クルーゼ デザート豆腐とベリーのサワームース


材料をただぐるっと混ぜるだけで出来上がる超簡単レシピ。
罪悪感なくいただける豆腐と発酵食のスイーツです。
 

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10月の料理教室は、気軽に作れるハロウィン向けのごちそうフレンチ。

 

無添加の濃厚かぼちゃポタージュ、ポテト衣のサーモンソテー、秋のきのこのサラダ、かぼちゃのプチドーナッツなど、身近な旬食材で作れる簡単メニューです。

 

ル・クルーゼ 前 菜 :「かぼちゃとココナッツのポタージュ

 

かぼちゃの甘みを生かした無添加のシンプルレシピ。

 

ココナッツミルクとの相性抜群で、まるでデザートスープのように濃厚な甘みが楽しめます。

 

ハロウィンパーティ向けのトッピングもご提案させて頂きました。

 

 

ル・クルーゼ メインサーモンとポテトのクリスピーソテー、ディジョン風

 

旬の秋鮭とポテトをカリッと香ばしく焼き上げた、おもてなしにも向くメイン料理。

 

魚のうろこに見立てたじゃがいもを新鮮な鮭に貼り付け、レストランのような美しい一品に仕上げます。

 

 

栄養たっぷりの鮭の皮はじっくり焼くと、クリスピーで美味しい付け合わせになります。

 

 

マスタードの濃厚なソースと共にいただきます、

 

 

ル・クルーゼ 付け合わせ森のきのこのサラダ

 

メイン料理の付け合わせにもおすすめのサラダ。

 

 

フレッシュな生野菜に甘酸っぱくソテーした茸を絡めていただきます。

 

 

ル・クルーゼ デザート「南瓜と米粉のプチドーナッツ、ハロウィン仕立て」

 

生地にかぼちゃををふんだんに加えた、ひと口サイズのドーナッツ。

 

 

米粉を加えることで、周りはサクサク、中はしっとりもちもち食感に仕上がります。

 

 

レース仕立てのクッキーを添えて、揚げたての熱々を召し上がっていただきました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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