今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「からだに優しい山芋とろろごはん」。
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皆さまのご参加を心よりお待ちしています![]()
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今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「からだに優しい山芋とろろごはん」。
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1月の料理教室は、バター未使用のヘルシーフレンチとバレンタイン向けガトーショコラの絶品レシピ。
冬ねぎのヘルシーキッシュ、南仏ニースの伝統料理、濃厚ガトーショコラ.... など、シンプル材料で簡単に作れるごちそうレシピです。
今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。
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メイン「ストックフィッシュ」
南仏ニースの伝統的な郷土料理、干しダラを使った煮込み料理。
大変な手間と時間がかかる料理なので、ニースでも食べられるお店は少なくなっています。
レッスンでは旬の新鮮な生ダラを使い、化学調味料は一切使わずにストックフィッシュに負けない旨みたっぷりに美味しく仕上げる方法をお教えしました。
ピストゥというニース名物ハーブソースを添えていただきます。
小麦粉・バターなどの油脂未使用のヘルシーレシピですが、ポリフェノールたっぷりのビターチョコレートとカカオをふんだんに使ったリッチな味わいのガトーショコラ。
口の中でほろほろ崩れ、あっという間にとろけて無くなってしまいます。
数あるガトーショコラの中でも一番おいしい自慢のレシピです。
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2月の料理教室は、旬野菜・豆腐製品・胡麻などの健康的な食材をふんだんに使った、小麦粉未使用のグルテンフリーレシピ。
フレッシュな冬野菜のサラダ、低脂肪のフランス定番クリーム煮込み、おからと豆腐の低糖質ニョッキ、黒胡麻たっぷりのしっとりケーキなど、シンプル材料で手軽に作れる無添加レシピです。
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みずみずしい冬野菜に、甘酸っぱい熱々のドレッシングをたっぷりあえていただきます。
マンネリ化しがちな冬野菜レシピのレパートリーが広がります。
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お正月用に、豆腐マイスター協会10周年記念セットの絶品豆腐をお取り寄せしました。
素敵なセットを企画してくださったのは、宮城県の「とうふ処 豆達人」さん。
届いた豆腐製品は、本作り木綿豆腐・ほっぺがおちるとうふうふっ・宮城しろめ大豆の豆乳・ゆしどうふ・ゆば重ねとうふ・三角油揚げ・黒糖豆乳わらび餅・黒糖豆乳杏仁豆腐・黒糖おからドーナツ。
全9種類11品の盛りだくさんな内容です。
「本作り豆腐 純粋」は、東北らしい硬めの木綿豆腐。もっちり食感で大豆の旨みがぎゅっと濃縮されています。
このお豆腐があって「とうふ処 豆達人」が誕生したという看板商品です。
「宮城しろめ大豆の豆乳」は、豆腐も作れる本物の豆乳。実際ににがりを加えてお豆腐を作ったらおいしく出来て大成功!
「ゆしどうふ」は、朝ドラ・ちむどんどんに登場する豆腐の指導をされた沖縄「宇那芯豆腐店」さん監修の本格派。
汁ごと温めて、削り鰹や葱を加えてスープのようにいただきました。しっかりした塩味で味付けしなくても美味!
お楽しみの豆腐スイーツは3種で、すべて沖縄産八島黒糖を使用したヘルシーなもの。
黒糖豆乳わらび餅はもっちり柔らかな食感で黒糖の風味が濃厚。
黒糖豆乳杏仁豆腐は、甘さ控えめでさっぱり味。黒糖と杏仁の相性抜群!
黒糖おからドーナツは、しっとりした生地で甘さが絶妙!黒糖の濃厚な風味が楽しめます。
こちらの豆腐マイスター10周年記念セットは限定商品だったため現在は購入できませんが、「とうふ処 豆達人」さんのオンラインショップではこれらの商品が単品やお得なセットで購入できます。
ぜひご覧になり、気になるお豆腐があったらお取り寄せしてみてくださいね🐰
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新年あけましておめでとうございます。
2023年が皆さまにとって幸せで穏やかな年になりますように。
今年も皆さまに元気でお会いできることを楽しみにしています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします🐰
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