南仏の旅 その1:ニース | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

南仏に行ってきました。

ニースを中心に周辺の街を巡りました。

 

 

この時期の日没は21時過ぎ。

昼間が長いのは旅行者にとって嬉しいです。

 

 

ニース市街はトラムが開通して移動が便利になりました。

 

 

街中には午前中にマルシェが立ち、彩りの南仏野菜やフルーツ、雑貨などが売られています。

 

 

ニースに来ると食べたくなる素朴な伝統食、ひよこ豆の粉で作られるクレープ「ソッカ」。

焼きたての熱々を供してくれます。

 

 

 

 

ニースのビーチレストラン「le galet」

 

ホテルの目の前で雰囲気最高だったので何度か通いました。

 

 

ビーチに建てられたお店ですが、サービスがよくお料理も丁寧に作られていて美味。

 

テーブルにはおつまみ用のオリーブの実やオリーブオイルが置かれています。

 

 

正統派サラダニソワーズ。本場ニースでは茹でたじゃがいもやインゲンは入りません。

 

 

タコと旬野菜の温製サラダは、素材を生かしたシンプルな味付けで絶品でした。

 

 

 

 

ニースの街中にある日本人オーナーシェフの店「KEISUKE MATUSHIMA」。

 

 

2006年にフランスのミシュラン1つ星を外国人最年少で獲得しましたが、残念ながら今はミシュランの星を失っています。

 

 

新しくできたテラス席でランチをいただきました。

 

 

ユニークなお皿で供された旬のズッキーニの花の料理。

 

 

お皿はベルナルド。裏には手の甲が描かれていました。

 

 

デザートは大きなグラスで供された苺とピスタチオのムース。

 

ムースにはホワイトチョコレート入り。濃厚な甘さで完食できませんでした。

 

 

ランチタイムは店内はクローズされていてテラス席のみの営業でした。

 

 

 

ニースでぜひ訪れたかったケーキ店「PATISSERIE JULIEN DUGOURD」

 

 

シェフのJULIEN DUGOURD氏は、ニース近くの美しい村 "エズ" にあるミシュラン2つ星レストラン「La Chèvre D'or(ラ・シェーブル・ドール)」のシェフパティシェを長年勤められていた方です。

 

 

ここのスペシャリテはレモンそっくりのケーキ!

 

 

 表面を覆っている黄色い皮は甘くないカカオバター。

 

極薄なのでケーキの味を邪魔しません。

 



中はすべてレモン入りのクリーム・ババロア・コンフィ・ビスキュイ。

クレームシャンティのようにふわっと溶ける軽やかなレモンクリームが絶品!

 



食後でも余裕で食べられるほど軽く、マントン産の上質なレモンを堪能できる美味しいケーキでした。

 

次はニース近郊の美しい村、エズへの旅です。

 

最後まで読んでくださりありがとうございますしっぽフリフリ