1月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

1月の料理教室は、旬の食材で簡単・時短で作れる野菜たっぷりのヘルシーフレンチ。

 

 

濃厚な甘さの蜜芋ポタージュ、低温調理の鱈のコンフィ、低脂肪・減塩バーニャカウダ、バレンタインの絶品チョコスイーツなど、短時間で簡単に作れるフレンチレシピです。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜・その1「蜜芋と麹のポタージュ、おからクランチ添え」

 

とろりと濃厚な甘さの蜜芋と自然な甘さの麹をあわせた、まるでデザートのように甘いポタージュ。

 

 

数あるスープレシピの中でも一番簡単でとびきりおいしく出来上がる自慢のレシピです。

 

 

クルトンの代わりに、そのままでも美味しくいただける大豆ミート「おからクランチ」をトッピングしていただきます。

 

 

 

ル・クルーゼ メインたらのコンフィ、金柑の香り

 

ご家庭に必ずある調理道具を使い、ほったらかしで出来上がるコンフィ。

 

 

絶対に失敗なく、安全に低温調理を行う方法を丁寧にお教えしました。

 

 

しっとり・ぷりぷりに仕上げた鱈に爽やかな金柑を添え、特製柑橘ソースをかけていただきます!

 

 

 

ル・クルーゼ 前 菜・その2 「冬野菜のバーニャカウダ風

 

油分と塩分を控えたオリジナルレシピのバーニャカウダ。

 

 

ミルクでゆっくり加熱したニンニクをクリーミィでまろやかなソースに仕上げます。

 

彩りの冬野菜をたっぷり添えた、おもてなしにも喜ばれる一品です。

 

 

 

ル・クルーゼ デザートクレーム・ド・ポ・オ・ショコラ

 

シルクのようになめらかで濃厚な、バレンタイン向けのチョコレートクリームプリン。

 

 

ビターとミルクチョコをブレンドし、大人の方にもお子様にも喜ばれる味わいに仕上げます。

 

 

チョコレートと相性の良いフルーツを添えた、専門店に負けないおいしさのチョコスイーツです。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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