2月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2月の料理教室は、手打ちパスタや旬野菜たっぷりの煮込みなど、どなたにも喜ばれる家庭料理。

 

甘い冬野菜の煮込み、カラフルな自家製ショートパスタ、絶品ラグーソース、フランスマダム直伝デザートなど、おもてなしにも活用できるシンプルでおいしい家庭料理レシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜・その1冬野菜のミジョテ、フレーバーオイル風味」

 

寒さが増すほど甘くなるいろどりの冬野菜をどっさり使った、体が芯から温まる煮込み料理。

 

 

ひとつのお鍋でゆっくりコトコトほったらかしで煮込み、野菜で作ったフレーバーオイルを添えて供します。

 

味付けは超シンプル。野菜の甘みと旨味を堪能できます。

 

 

ル・クルーゼ メイン・その1自家製サルチッシャ、トマトコンフィと玉ねぎのソース

 

ジューシーでぷりぷり食感の粗挽きソーセージの具を加えた、食べ応えのあるラグーソース。

 

 

濃厚な甘みのトマトコンフィソースが味の決め手。

 

シャキシャキ食感の玉ねぎをアクセントに加えた、大人向けの絶品パスタソースです。

 

 

ル・クルーゼ メイン・その2 米粉入り手打ちファルファッレ

 

意外と簡単に作れる手打ちパスタ。

 

米粉を加えてなめらかな食感に仕上げた、やさしい甘みが楽しめるオリジナルのパスタ生地です。

 

 

自然由来の色で染めた、赤と緑の生地を加え、カラフルなパスタ生地に仕上げます。

 

 

ここではパスタマシーンを使いましたが、綿棒でも上手に伸ばせる生地です。

 

 

可愛い蝶々の形に成形し、茹でたての熱々をいただきます!

 

 

ル・クルーゼ デザートレモンのフラン

 

フランス家庭の定番おやつ「フラン」

 

 

卵と牛乳で作るカスタードプリンに似たシンプルなお菓子です。

 

 

旬の国産レモンを使って爽やかな味わいに仕上げた、料理上手なパリのマダム直伝レシピです。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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