4月の料理教室は、身近な食材で簡単に作れる南仏風レシピ。
あめ色玉ねぎのタルト、カラフルな野菜ファルシ、ヘルシーなマヨ風豆乳ソース、ふんわり食感のいちごスイーツ...などなど、野菜たっぷりの春メニューです。
前 菜 「筍のピサラディエール」
あめ色になるまでじっくり炒めた玉ねぎをたっぷり乗せて焼き上げた南仏名物のタルト。
旬の筍をどっさりのせて春らしいタルトに仕上げます。
サクサク食感に焼き上がるオリーブオイルや卵入りのリッチな生地は、こねない・たった1回の発酵でOKの超簡単レシピ。
サクサクと歯切れ良いパン生地と甘い玉ねぎがマッチ、筍の食感がアクセントになりどなたにも大好評の一品です。
メイン「南仏風プティファルシ」
彩りの野菜にお肉ををたっぷり詰めて焼き上げた南仏定番料理。
中に詰めるお肉の調理法に工夫して、しっとりもっちり食感に仕上げた絶品レシピです。
作る工程も楽しくて生徒さんのテンションがアップ↑↑
出来上がりの可愛さに皆さんから毎回歓声が上がります!
おまけレシピ「豆乳のアイオリソース」
南仏定番アイオリソース(ニンニクマヨネーズ)を、豆乳を使ったヘルシーレシピにアレンジ。
卵を使わず、加える油もごく少量なのでダイエット中でも安心。旬の彩り野菜を添えて召し上がっていただきました。
|
デザート「苺のジュレ、ふわふわヨーグルトムース添え」
完熟苺を贅沢に使った旬の時期限定のジュレ。
余計なものは一歳加えずに、苺そのものを頬張っているようなフレッシュな味わいのスイーツです。
材料たった2つで作れる生クリーム未使用のふわふわと軽やかなムースと、いちごのマリネを添えていただきます。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
|
|
|