11月の料理教室風景  | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

11月の料理教室は、シンプル材料で気軽に作れる秋冬のヘルシーフレンチレシピ

 

甘い冬野菜のマリネ、ボリューミーなビール煮込み、マロンの濃厚ババロワなど、年末年始のお集まりにも重宝するごちそうフレンチです。

 

 

ル・クルーゼ 菜 「かぶと柿のエーグル・ドゥース

 

甘い柿とかぶで気軽に作れるマリネ風サラダ。

 

ごくシンプルな調味料で絶妙な甘酸っぱさに仕上げます。

 

 

作ってすぐに頂いても、充分にマリネしても美味しく頂ける簡単便利な常備菜です。

 

 

ル・クルーゼ メイン「コルシカ風、豚と栗のビール煮込み 

 
フランスの美しい島・コルシカ島の名産品の豚肉・栗・ビールを使った濃厚な煮込み料理。
 
コクのあるほろ苦いビールの風味と栗の甘みが絶妙。
 

 

ビールの効果で豚肉が柔らかくとろとろの仕上がりに!

 

フライパンひとつで作れる超簡単レシピです。

 

 

お肉を煮込んでいる間、生徒の皆さんには人参の飾り切りをマスターしていただきました。

 

皆さん見事な仕上がりです!

 

 

ふっくらと立体的なお花に仕上げるコツをお教えしました。

 

おせち料理やお雑煮の飾りにぜひご活用くださいね。

 

 

ル・クルーゼ 付け合わせさつま芋のフォカッチャ

 

大きく切ったさつま芋がごろごろ入ったほんのり甘いフォカッチャ。

 

おからパウダーをたっぷり加えた米粉入りのふわふわ生地が大好評でした。

 

 

生地をこねる必要なく、発酵はたった一回でOKの時短レシピです。

 

 

ル・クルーゼ デザートマロンと豆腐のババロワ、カシス風味
 

フランス産マロンとおいしい国産豆腐で作る超簡単スイーツ。

 

生クリームも卵も未使用なのに、もっちり濃厚なババロワに仕上がる絶品レシピです。

 

 
マロンと相性抜群の甘酸っぱいカシスソースを添えていただきます。
 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

 

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