5月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

5月の料理教室は、フランス家庭で人気の定番お惣菜メニュー。

 

春限定のポタージュ、みんな大好きなグラタン風重ね焼き、濃厚なチーズケーキなど、何度も作りたくなる美味しいレシピです。

 

今月も感染防止のため、少人数制・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と空気洗浄などの対策を徹底して行いました。

 

 

ル・クルーゼ 菜「ポタージュ・サンジェルマン」

 

生のグリーンピースを贅沢に使ったこの時期限定のポタージュ。

 

 

冷凍や缶詰のイメージが強い豆ですが、旬のフレッシュなグリーンピースはほくほく食感でとっても美味。

 

 

自家製のチキンブイヨンを使った完全無添加レシピです。

 

 

ル・クルーゼ おまけレシピ「簡単チキンブイヨン

 

家にある材料で簡単に作れる自家製チキンブイヨン。

 

このレシピをマスターすれば、安心・安全な無添加メニューの幅が広がります。

 

出汁をとった後のチキンの美味しい活用法もお教えしました。

 

 

ル・クルーゼ メインアッシ・パルマンティエ、フラン仕立て

 

フランス家庭の定番料理。

 

じつは、残った肉料理のリメイクとして主に作られているものです。

 

 

レッスンでは、美味しいお肉の煮込みを一から作りましたが、余ったロースト肉や煮込み肉も加えてもOK。

応用自在の便利なレシピです。

 

 

お肉の上に、ふわふわのポテトピュレをたっぷりのせて、チーズの代わりに低カロリーのフラン(プリン)を重ねます。

 

 

オーブンで香ばしく焼き上げ、熱々をサラダとともにいただきます!
 
 
ル・クルーゼ デザート酒粕のスフレチーズケーキ」

 

話題の発酵食品、酒粕をたっぷり使い、クリームチーズの量を極力控えたヘルシーチーズケーキ。

 

 

出来たてでも、数日寝かせてもおいしいレシピです。

 

レッスンでは、チェリーと黒蜜を添えて召し上がって頂きました。

 

 

酒粕とチーズの意外な組み合わせで生まれる美味しさに皆さん大変驚かれ、大好評のデザートでした。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ原則デモンストレーション中心(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ