4月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

4月の料理教室は、おもてなしにも向くスペイン風の無添加メニュー。

 

春限定のポタージュ、具沢山パエリア、自家製ドライトマト、スペイン伝統スイーツなど、簡単に再現できる本格レシピです。

 

今月も感染防止のため、少人数制・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と空気洗浄などの対策を徹底して行いました。

 

ル・クルーゼ 前 菜「新玉ねぎのポタージュ」

 

甘くてみずみずしい旬の玉ねぎをどっさり使用。

 

余計な調味料は一切加えない超シンプルレシピです。

 

 

 仕上げに自家製ドライオニオンをトッピングした、玉ねぎ尽くしのポタージュです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「簡単フライパン・パエリア

 

フライパンひとつで簡単に作れる、失敗知らずの本格パエリア。
 
お米をふっくらと旨みたっぷりに炊き上げる方法をしっかりマスターしていただきました。

 

 

 スープの素などは未使用、魚介をふんだんに使って濃厚な旨味に仕上げます。
 
 

ル・クルーゼ 付け合せ「自家製セミドライトマト

 

トマトの旨みと甘みが凝縮した、ジューシーなドライトマト。
 
そのままでも美味ですが、料理のトッピングにも大活躍。
 

 

 おまけレシピとして、ドライオニオンも一緒に作りました。
 
 
ル・クルーゼ デザート「クレーム・カタラーヌ、苺と黒糖のマリネ添え」

 

たった1個の卵でたっぷり5〜6人分のプリンが出来るうれしいレシピ。
 

 

沖縄産の黒糖でマリネした苺を添えていただきます。

 

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

 

 

 

 スパチュラ 5月メニュー詳細はこちら

 スパチュラ 5月スケジュールはこちら

 

 スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ原則デモンストレーション中心(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ