墨田区の三善豆腐工房 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

念願だった三善豆腐さんの工場見学に行ってきました。

タレントで豆腐マイスターの奥山佳恵ちゃん、豆腐マイスター座学講師の渡邊小百合先生とご一緒させていただきました。



当教室でも開催している豆腐マイスター講座では、受講者さまに三善豆腐さんのお豆腐を毎回ご試食して頂いていますが、
「本物のお豆腐ってこんなに美味しいんですね!」と皆さん必ず感動されます。


社長の平田さんは、甘みが濃厚な“小糸在来”や香り豊かな“あくと豆”など、国産の個性豊かな在来大豆にこだわった豆腐作りをされています。



工場内は大豆の甘い香りがいっぱい。

機械化されていても手作業の工程は多く、手間暇かけて作られています。



お豆腐作りは朝の6時から夕方4時過ぎまで、ほぼ休みなしで行なっているとか。



搾りたての豆乳や出来たて豆腐、湯葉は絶品でした!


三善豆腐さんは、地元の小学校の給食用の豆腐も作られています。

地域の子供たちの食育にも力を入れられていて、小学生の工場見学も進んで受け入れているそうです。




工場から300mほどのキラキラ橘商店街にある店舗では、出来たてのお豆腐が次々と運ばれてきます。



希少な小糸在来やあくと豆の豆腐、ごま豆腐、絹厚揚げ、手作りがんも、寄せ豆腐....などなどおすすめはいっぱい。 


工房と店舗はスカイツリーを望む墨田区にあります。



地元で50年も続く素敵な三善豆腐さん、ぜひ訪れてくださいねしっぽフリフリ