1月の料理教室は、バター未使用のヘルシーフレンチとバレンタイン向けガトーショコラの絶品レシピ。
冬ねぎのヘルシーキッシュ、南仏ニースの伝統料理、濃厚ガトーショコラ.... など、シンプル材料で簡単に作れるごちそうレシピです。
今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。
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メイン「ストックフィッシュ」
南仏ニースの伝統的な郷土料理、干しダラを使った煮込み料理。
大変な手間と時間がかかる料理なので、ニースでも食べられるお店は少なくなっています。
レッスンでは旬の新鮮な生ダラを使い、化学調味料は一切使わずにストックフィッシュに負けない旨みたっぷりに美味しく仕上げる方法をお教えしました。
ピストゥというニース名物ハーブソースを添えていただきます。
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6746.gif)
小麦粉・バターなどの油脂未使用のヘルシーレシピですが、ポリフェノールたっぷりのビターチョコレートとカカオをふんだんに使ったリッチな味わいのガトーショコラ。
口の中でほろほろ崩れ、あっという間にとろけて無くなってしまいます。
数あるガトーショコラの中でも一番おいしい自慢のレシピです。
![しっぽフリフリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/004.gif)
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皆さまのご参加を心よりお待ちしています
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