1月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

1月の料理教室は、バター未使用のヘルシーフレンチとバレンタイン向けガトーショコラの絶品レシピ。

 

冬ねぎのヘルシーキッシュ、南仏ニースの伝統料理、濃厚ガトーショコラ.... など、シンプル材料で簡単に作れるごちそうレシピです。

 

今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜「冬ねぎと豆乳クリームのノンバター・キッシュ」

 

パイ生地にはバター未使用、クリームには豆乳を使ったヘルシーレシピ。

 

 

上質な国産小麦を使いサクサク食感に。

 

 

具材には今が旬の甘い長ねぎをびっくりするほどどっさり加え、ふっくらと焼き上げます。

 

 

焼きたての熱々にサラダを添えていただきます!

 

 

ル・クルーゼ メイン「ストックフィッシュ

 

南仏ニースの伝統的な郷土料理、干しダラを使った煮込み料理。

 

 

大変な手間と時間がかかる料理なので、ニースでも食べられるお店は少なくなっています。

 

 

レッスンでは旬の新鮮な生ダラを使い、化学調味料は一切使わずにストックフィッシュに負けない旨みたっぷりに美味しく仕上げる方法をお教えしました。

 

 

 

 

ピストゥというニース名物ハーブソースを添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ デザート「グルテンフリーのノンバター・ガトーショコラ」

 

小麦粉・バターなどの油脂未使用のヘルシーレシピですが、ポリフェノールたっぷりのビターチョコレートとカカオをふんだんに使ったリッチな味わいのガトーショコラ。

 

 

口の中でほろほろ崩れ、あっという間にとろけて無くなってしまいます。

 

 

数あるガトーショコラの中でも一番おいしい自慢のレシピです。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ