11月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

11月の料理教室は、おもてなしにもぴったりな冬の簡単シンプルレシピ

 

爽やかなりんごサラダ、シュークルート風豚の煮込み、ほくほくさつまいものガレット、りんご尽くしのグルテンフリークレープ…などなど。



どれも身近な旬食材で簡単に作れるヘルシーレシピです。

 

今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。


 

ル・クルーゼ 前 菜「りんごとセロリのサラダ ミルクマヨネーズ添え」


甘酸っぱいりんごとシャキシャキ食感のセロリの相性抜群。
 
セロリが苦手な方でもおいしく食べられる下処理方法をお教えしました。



卵未使用・油は半分以下のヘルシーな手作りミルクマヨネーズをたっぷりかけていただきます。
 
 

ル・クルーゼ メイン「塩豚のシュークルート風


旬の新鮮なキャベツをどっさり使った、爽やかな酸味がクセになる煮込み料理。



絶妙な塩気に仕上がる自家製塩豚の仕込み方と、塩豚をふっくらジューシーに加熱するコツをしっかりマスターしていただきました。
 
シンプル材料でほったらかしで完成する簡単レシピです。
 
 
ル・クルーゼ 付け合せ「さつまいものガレット」


通常はじゃがいもで作るガレットを、甘くてほくほくのさつまいもでアレンジ。

最小限の手間で焼き上げる方法と、くずれやすいガレットを上手にひっくり返すコツをお教えしました。



お肉料理の付け合わせのほか、メープルシロップをかければスイーツにもなる便利なレシピです。
 
 
ル・クルーゼ デザート「米粉のクレープ、りんごバター添え」


上質な有機米粉を使ったグルテンフリーのヘルシークレープ。
 
クレープを薄く焼くコツをしっかりとお教えしました。
 
フレッシュで甘酸っぱいりんごバターをたっぷり添えていただきます。



自然な甘さのりんごバターと、鮮やかなピンク色に染まる天然色のりんごソースは、簡単なのにとっても美味!と皆さんに大好評をいただきました。
 
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【12月料理教室メニューのお知らせ】

 

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 スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ