10月29日に行われた、第6回全国豆腐品評会2022年度の最優秀賞は、湯河原十二庵「香りのよせとうふ」
私の大好きなお豆腐屋さんのひとつ、十二庵さんがなんと日本一になりました!
湯河原の十二庵さんは、私の地元藤沢のほか、いろんな地域の催事に出店されていますが、どこでもすぐに完売するほど大人気です。
今回最優秀賞をとった「香りのよせとうふ」のほか、ごま豆腐や引き揚げ湯葉などどれも絶品。
生徒さんや友人にお勧めすると、皆さん濃厚な甘さに驚き、もれなくリピーターに!
日本一になるものも納得の素敵なお豆腐屋さんです。
私は毎年この品評会の審査員をさせて頂いていますが、全国のお豆腐は年々レベルが上がり、その美味しさは感動もの。
もちろん、審査は店名も商品名も伏せた状態で公平に行われます。
この豆腐品評会に出店されるお豆腐は、すでに予選を勝ち抜いてきた秀逸なお豆腐ばかり。
私はほとんどのお豆腐が食味審査で高評価でした。僅差の勝負だったことと思います。
↓以下は受賞したお豆腐の一覧です。
その激戦のなかでトップになった十二庵さんは、神奈川県が誇る本当にすごいお豆腐屋さんです!
全国のお豆腐屋さんの努力で日々美味しさがアップしているお豆腐、みなさんもたくさん召し上がって下さいね
【お知らせ】
11/26(土)、当教室で「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。
日本が誇る伝統食「豆腐」について深く学べる講座です。
講座修了後は「豆腐マイスター認定証」が授与されます。
日 時:11月26日(土) 10時〜19時
場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)
受講料:39,600円(税込み)
詳細・お申込みはこちら
開催スケジュール
1. 豆腐編
2. 料理レッスン&試食
3. 豆乳・おから編
4. 油揚げ・がんも編
5. 手作り豆腐編
6. 修了試験、認定証授与
日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学べる充実の講座です。
この機会にぜひご参加ください。
詳細・お申し込みフォームはこちら
みなさまのご参加を心よりお待ちしております