全国豆腐品評会・ニッポン豆腐屋サミット | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

.

10月29日、千葉の幕張で第6回全国豆腐品評会・ニッポン豆腐屋サミットが開催されました。


私は今年も審査員のひとりとして参加させて頂きました。



この品評会で今年の日本一おいしい豆腐が決まるので、審査員は責任重大でいつも気が引き締まります。


ひとつひとつ丁寧に味わって食味審査をさせていただきました。




今回はタレントで豆腐マイスターの奥山佳恵ちゃんも大豆色の衣装で審査員に。


私の衣装は「お醤油だね!」とツッコミ入りました笑

 (↓↓写真は審査後の試食会の様子です)




全国豆腐品評会の審査員を毎年やらせていただいでますが、出店されたお豆腐は年々美味しさのレベルが上がっています。




この審査会と並行して開催されるニッポン豆腐屋サミットでは、全国から集まったお豆腐屋さんの勉強会や熱い情報交換が行われていました。


おいしいお豆腐を作るために日々勉強と努力を惜しまない豆腐屋さんには頭が下がります。



お豆腐の審査部門は、絹・木綿・寄せ豆腐・充填豆腐の4部門。


なかでもスーパーで手軽に買える充填豆腐のレベルアップに感動!

「この値段でこんなに美味しいの?」と驚くお豆腐がいくつもありました。


全国のお豆腐屋さんの努力で日々美味しさがアップしているお豆腐、みなさんもたくさん召し上がって下さいねしっぽフリフリ



【お知らせ】

11/26(土)、当教室で「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。

日本が誇る伝統食「豆腐」について深く学べる講座です。
講座修了後は「豆腐マイスター認定証」が授与されます。

 

 

ル・クルーゼ 日 時:11月26日(土) 10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:39,600円(税込み)

ル・クルーゼ 詳細・お申込みはこちら

 

ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐編

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おから編

 4. 油揚げ・がんも編

 5. 手作り豆腐編

 6. 修了試験、認定証授与


 

 


日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学べる充実の講座です。

この機会にぜひご参加ください。


ル・クルーゼ 詳細・お申し込みフォームはこちら

みなさまのご参加を心よりお待ちしておりますしっぽフリフリっぽフリフリ