10月の料理教室は、旬素材をふんだんに使った秋にぴったりのヘルシーレシピ。
 
栗と大豆の濃厚スープ、秋鮭のタルタル、ポテトのクリーミーグラタン、ハロウィンのかぼちゃスイーツ…などなど。
 
どれも身近な秋食材で再現できる簡単レシピです。
今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。
 
						| 			   前 菜「栗と大豆のポタージュ」
 まったりと濃厚な栗をそのまま食べているような絶品スープ。 
 
 旬の栗だけでなく、ヘルシーな大豆もたっぷり加えた高タンパク・低脂肪の簡単レシピです。 仕上げにパウダー状の栗をたっぷり振っていただきます!  
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 メイン「サーモンタルタルのポアレ、ジンジャーオレンジソース」
旬の秋鮭をしっとりと美味しく、絶対に失敗なく焼き上げます。
鮭の皮をいとも簡単に剥がせる、目からウロコのテクニックもしっかりお教えしました。
栄養豊富な鮭の皮はもちろん捨てず、パリッと香ばしく焼いて料理に添えました。
鮭と相性抜群の生姜風味のオレンジソースと爽やかヨーグルトソース、2色のソースでいただきます!
 付け合せ「簡単グラタン・ドフィノア」 フランス定番のじゃが芋のクリームグラタン。
本来のレシピでは必須の生クリームは使わず、濃厚な美味しさに仕上げます。
今回は栗のような色と甘みのキタアカリを使用。
洗い物を最小限に減らし、超簡単に作れるようにアレンジしたオリジナルグラタンです。
 
 
 デザート「かぼちゃのスフレグラッセ」 ホクホクの甘いかぼちゃをたっぷり使ったアイスクリームケーキ。
材料をぐるっと混ぜて冷やし固めるだけで、ふんわり食感のなめらかなアイスクリームに仕上がります。
お砂糖はたったこれだけ?と驚かれるほど少量なのに、こっくりと濃厚な味に仕上がり、生徒の皆さんに大好評をいただきました!
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
 【11月料理教室メニューのお知らせ】
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皆さまのご参加を心よりお待ちしています
 
 
																								| 						 新型コロナウイルス感染防止対策につきまして 						レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。 						  						 手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。 						 生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。 						 定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。 						 お食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。 						 個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。 						  						※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。 						ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。 						  						※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。 						その場合のキャンセル料金はいただきません。 						  						皆さまのご参加を心よりお待ちしています   | 					 							 			 |