10月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

10月の料理教室は、旬素材をふんだんに使った秋にぴったりのヘルシーレシピ。

 

栗と大豆の濃厚スープ、秋鮭のタルタル、ポテトのクリーミーグラタン、ハロウィンのかぼちゃスイーツ…などなど。

 

どれも身近な秋食材で再現できる簡単レシピです。


今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。

 

ル・クルーゼ 前 菜「栗と大豆のポタージュ」


まったりと濃厚な栗をそのまま食べているような絶品スープ。

旬の栗だけでなく、ヘルシーな大豆もたっぷり加えた高タンパク・低脂肪の簡単レシピです。

仕上げにパウダー状の栗をたっぷり振っていただきます!

 

ル・クルーゼ メイン「サーモンタルタルのポアレ、ジンジャーオレンジソース


旬の秋鮭をしっとりと美味しく、絶対に失敗なく焼き上げます。

鮭の皮をいとも簡単に剥がせる、目からウロコのテクニックもしっかりお教えしました。

栄養豊富な鮭の皮はもちろん捨てず、パリッと香ばしく焼いて料理に添えました。


鮭と相性抜群の生姜風味のオレンジソースと爽やかヨーグルトソース、2色のソースでいただきます!


ル・クルーゼ 付け合せ「簡単グラタン・ドフィノア」

 フランス定番のじゃが芋のクリームグラタン。

本来のレシピでは必須の生クリームは使わず、濃厚な美味しさに仕上げます。

今回は栗のような色と甘みのキタアカリを使用。

洗い物を最小限に減らし、超簡単に作れるようにアレンジしたオリジナルグラタンです。
 
 
ル・クルーゼ デザート「かぼちゃのスフレグラッセ」

 ホクホクの甘いかぼちゃをたっぷり使ったアイスクリームケーキ。

材料をぐるっと混ぜて冷やし固めるだけで、ふんわり食感のなめらかなアイスクリームに仕上がります。

お砂糖はたったこれだけ?と驚かれるほど少量なのに、こっくりと濃厚な味に仕上がり、生徒の皆さんに大好評をいただきました!

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


 

【11月料理教室メニューのお知らせ】




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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ