3月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

3月の料理教室は、旬の身近な食材でスピーディに作れるヘルシーメニュー。

 

旬の筍リゾット、フルーティな煮込み、ヘルシー豆腐スイーツなど、春にぴったりの時短レシピです。

 

今月も感染防止のため、検温や消毒・少人数制のデモンストレーション形式・常に窓は開放して十分に換気をするなどの対策を徹底して行いました。

 

ル・クルーゼ 前 菜 「筍と空豆のリゾット、ゴルゴンゾーラ風味」

 
シャキシャキの筍とホクホクの空豆をふんだんに使った春限定のリゾット。
 
お米をベタつかせず、アルデンテに仕上げるコツをお教えしました。
 

 

化学調味料は未使用、隠し味のブルーチーズが味の決め手です。

 

 

ル・クルーゼ メイン「豚肉とおからのファルシ ギリシャ風トマトソース煮

 

ふっくらした豚肉の中にはヘルシーなおから入り。

 

特製トマトソースは意外な材料を使ってより甘くジューシーに仕上げます。

 

 

煮込み時間はたった10分! 短時間で完成する簡単レシピです。

 

 

ル・クルーゼ デザート「苺と豆腐のレアチーズケーキ」

 

完熟苺たっぷりのフルーティなレアチーズケーキ。

 

なんとチーズよりも豆腐の量が圧倒的に多いヘルシーレシピです。

 

 

お砂糖はかなり控えめなのに本当に美味!と皆さんに大好評の絶品スイーツです。

 

 

また今月は、美食の国ベルギーの高級オーガニック発酵バター「ピュアナチュール」をたっぷりご試食していただきました。

 

 

口に入れるとお乳の風味が広がり、そのまま食べても脂っぽさを感じない本当においしいバターです。

 

 

 リゾットの仕上げと、パンにも添えてたっぷり召し上がっていただきました。

 

自分やご家族へのご褒美としてリピートする方がとても多い絶品バターです。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【4月料理教室メニューのお知らせ】

 

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スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ