今月レッスンのデザート、おからのノンバター・ショコラシュトレン。
バター未使用・米粉入りの濃厚なチョコレート風味の生地は、こねる必要がなく発酵時間はごくわずか。
中央に忍ばせる美味しいマジパンは、なんと”おから”をたっぷり使って手作りします。
思いたったらすぐに作れる超簡単・絶品レシピです。
|
私はこの時期、いろんなシュトレンを試すのがとっても楽しみです。
今年購入したのは、藤沢の行列パン屋さん『マダムルージュ』のシュトレン。
クローブなどのスパイス強めのしっとりした生地に、洋酒に浸かったジューシーなフルーツ&ナッツがたっぷり。
とっても芳醇な味わいで美味です。
事前予約した際のレシートも可愛い♩
4ヶ月も日持ちするそうなので、ゆっくり楽しみます。
もうひとつは、平塚の老舗ドイツ菓子店『コンディトライ・バッハマン』
ユーミンご夫妻御用達のお店です。
いつも早々に完売するほど人気のシュトレンは、赤ちゃんのおくるみの形をした本番ドイツ仕込みの正統派。
くるみ割り人形の可愛いボックス入りでテンション上がります!
こちらも洋酒の香り豊かなフルーツとナッツ、濃厚なマジパン入りで美味。
とにかく、軽やかな発酵生地がとってもおいしいです!
バッハマンはバームクーヘンも有名で、本場ドイツのコンテストで金賞を受賞しています。
今はふんわりしっとり食感のバウムが流行ですが、こちらはスパイス香るしっかりめの食感で私は大好きです。
私は、ここのホロッとした食感のドイツ風チーズケーキ、アイアシュッケもお気に入りです。
マダムルージュ 、バッハマン、当教室のシュトレンを食べ比べ。どれもとってもおいしいです♩
シュトレンの簡単レシピをマスターしたい方、ぜひ今月レッスンへお越しください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしています
【1月料理教室メニュー】
|