12月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

12月の料理教室は、身近な食材で作れるクイック&イージーなクリスマスメニュー。

 

クリスマスカラーのスープ、絶対失敗しないローストビーフ、ヘルシーシュトーレンなど盛りだくさんの内容です。

 

 

今月も、実習なしのデモンストレーション形式・少人数制・横並びのご着席、消毒や換気を徹底するなどの対策をしながらおこないました。

 

ル・クルーゼ 前 菜もち麦のミネストローネ

 

 

ダイエットに効くと大人気のもち麦を加えた、クリスマスカラーの具沢山スープ。
 
 

北鎌倉精米所の無農薬・無化学肥料・天日干しの希少なもち麦を用いました。

 

ほったらかしでOKの楽々レシピ。忙しい年末年始に重宝するあったかスープです。

 


ル・クルーゼ メイン「お手軽ローストビーフ、2種のソース添え」

 

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フライパンだけで時短で焼けるお手軽ローストビーフ。
 
どんな大きさと厚さのお肉でも、絶対に失敗なく完璧なミディアムレアに焼き上げる簡単な方法をしっかりお教えしました。
 
 
この焼き方をマスターすれば、ローストビーフ以外にも、専門店のような絶妙な焼き加減のステーキがお家でも楽しめます。
 
こってり濃厚な赤ワイン風味のソースと、さわやかな辛味のホースラディッシュ風クリームソース、2色のソースを添えていただきます!
 
 

ル・クルーゼ 付け合わせ「特製ガーリックライス」

 

 
ローストビーフとの相性抜群の、食欲そそるにんにく醬油味のガーリックライス。
 
さらにおいしさをアップさせる隠し味を加えて絶品ごはんに仕上げます。
 
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カリカリのにんにくチップとフライドオニオンを添えて、ローストビーフとともにいただきます。
 
 
ル・クルーゼ デザート「おからのノンバター・ショコラシュトレン」
 
 
こねない・発酵時間も短い超簡単シュトレン。
 
バター未使用の米粉入り生地に、フルーツ&ナッツをたっぷり。
 
 
中に入れるマジパンは、なんとヘルシーな"おから”で手作りします。
 
本格派のシュトレンに負けない美味しさに仕上げます。
 
 

ご試食時には、数日経ったものと当日焼いたものの食べ比べを楽しんでいただきました。

 

前日からの準備不要・当日すぐに作れる失敗しないごちそうレシピ、慌ただしい年末年始にぜひご活用くださいね。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【1月料理教室メニュー】

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スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ